Liste des légumes

Liste des légumes d'Europe de l'Ouest

Il existe plusieurs types de légumes, chacun avec ses spécificités. On distingue les légumes racines comme la carotte, les légumes fruits comme la tomate, les légumes feuilles comme la salade, les légumes gousses ou graines comme les petits pois, les légumes bulbes comme l’ail, les légumes fleurs comme l’artichaut et les légumes tiges comme le céleri-branche.

Liste des légumes   racines/bulbes

  • Ail
  • Betterave
  • Carotte
  • Céleri-rave
  • Echalote
  • Oignon
  • Panais
  • Radis rouge
  • Radis noir
  • Salsifis

Liste des légumes fruits/graines

  • Aubergine 
  • Concombre 
  • Cornichon 
  • Courge 
  • Courgette
  • Haricot vert
  • Petit pois
  • Piment 
  • Poivron 
  • Tomate 
  • Tomatillo

Liste des légumes feuilles

  • Bette ou blette
  • Choux
  • Cresson
  • Endive
  • Epinard
  • Ortie
  • Oseille
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Salades

Liste des légumes tiges

  • Asperge verte
  • Asperge blanche
  • Bambou
  • Céleri branche
  • Soja (germes/pousses)
  • Fenouil

Liste des légumes fleurs

  • Artichaut
  • Chou-fleur
  • Chou brocoli

Liste des herbes aromatiques

  •  Basilic
  • Ciboulette
  • Cerfeuil
  • Coriandre
  • Estragon
  • Marjolaine
  • Menthe
  • Origan
  • Persil
  • Romarin
  • Sauge
  • Thym

En chrononutrition, vous pouvez manger ces légumes au cours du repas du soir (toujours en respectant les quantités qui vous ont été recommandées) ou au repas du midi selon les conseils de votre spécialiste en chrononutrition.

  • La tomate est-elle un fruit ou un légume ?

tomateD’un point de vue botanique, la tomate, le poivron, les haricots verts, l’aubergine, la courgette ou encore le concombre sont des fruits: ils succèdent à la fleur et contiennent les graines.

Toujours d’un point de vue  botanique, un légume est la partie comestible de la plante, soit la feuille, la racine, le tubercule, le fruit, le bulbe, le germe, la pousse ou la tige. Les fruits font donc partie des légumes ! La botanique ne tient pas compte de la composition en sucre ou en sel, contrairement à l’usage courant: la définition commune du légume se rapporte plutôt à nos habitudes culinaires. S’il est destiné à rentrer dans la composition de plats salés, l’appellation de légume conviendra, tandis qu’on le nommera fruit s’il est employé dans des préparations sucrées.

  • Les herbes aromatiques sont-elles des légumes ?

persilDes condiments ou plantes aromatiques (par exemple le persil) sont cuisinés comme des légumes dans certaines régions du monde. Tout dépend donc de la quantité employée dans le plat. La plupart des herbes aromatiques sont une très bonne source de micronutriments, n’hésitez pas à agrémenter vos plats avec des herbes aromatiques plutôt qu’avec trop de sel.

  • Quel est le meilleur mode de cuisson pour les légumes  ?

fenouil

Certains légumes peuvent se manger crus ou cuits, ou l’un et l’autre. Lorsque cela est possible, privilégiez la cuisson à la vapeur, qui permet de conserver les vitamines et minéraux.
Si vous mangez les légumes crus, pelez-les s’ils ne sont pas bio, et rincez-les dans tous les cas.

Je vous encourage à consommer des fruits et légumes de saison, issus de production locale si possible.

Consultez également les listes des féculents, des fruits de saison, des viandes et poissons, et la page dédiée aux apports nutritionnels des légumes.