Liste des légumes
Liste des légumes d'Europe de l'Ouest
Il existe plusieurs types de légumes, chacun avec ses spécificités. On distingue les légumes racines comme la carotte, les légumes fruits comme la tomate, les légumes feuilles comme la salade, les légumes gousses ou graines comme les petits pois, les légumes bulbes comme l’ail, les légumes fleurs comme l’artichaut et les légumes tiges comme le céleri-branche.
Liste des légumes racines/bulbes
- Ail
- Betterave
- Carotte
- Céleri-rave
- Echalote
- Oignon
- Panais
- Radis rouge
- Radis noir
- Salsifis
Liste des légumes fruits/graines
- Aubergine
- Concombre
- Cornichon
- Courge
- Courgette
- Haricot vert
- Petit pois
- Piment
- Poivron
- Tomate
- Tomatillo
Liste des légumes feuilles
- Bette ou blette
- Choux
- Cresson
- Endive
- Epinard
- Ortie
- Oseille
- Poireau
- Rhubarbe
- Salades
Liste des légumes tiges
- Asperge verte
- Asperge blanche
- Bambou
- Céleri branche
- Soja (germes/pousses)
- Fenouil
Liste des légumes fleurs
- Artichaut
- Chou-fleur
- Chou brocoli
Liste des herbes aromatiques
- Basilic
- Ciboulette
- Cerfeuil
- Coriandre
- Estragon
- Marjolaine
- Menthe
- Origan
- Persil
- Romarin
- Sauge
- Thym
En chrononutrition, vous pouvez manger ces légumes au cours du repas du soir (toujours en respectant les quantités qui vous ont été recommandées) ou au repas du midi selon les conseils de votre spécialiste en chrononutrition.
La tomate est-elle un fruit ou un légume ?
D’un point de vue botanique, la tomate, le poivron, les haricots verts, l’aubergine, la courgette ou encore le concombre sont des fruits: ils succèdent à la fleur et contiennent les graines.
Toujours d’un point de vue botanique, un légume est la partie comestible de la plante, soit la feuille, la racine, le tubercule, le fruit, le bulbe, le germe, la pousse ou la tige. Les fruits font donc partie des légumes ! La botanique ne tient pas compte de la composition en sucre ou en sel, contrairement à l’usage courant: la définition commune du légume se rapporte plutôt à nos habitudes culinaires. S’il est destiné à rentrer dans la composition de plats salés, l’appellation de légume conviendra, tandis qu’on le nommera fruit s’il est employé dans des préparations sucrées.
Les herbes aromatiques sont-elles des légumes ?
Des condiments ou plantes aromatiques (par exemple le persil) sont cuisinés comme des légumes dans certaines régions du monde. Tout dépend donc de la quantité employée dans le plat. La plupart des herbes aromatiques sont une très bonne source de micronutriments, n’hésitez pas à agrémenter vos plats avec des herbes aromatiques plutôt qu’avec trop de sel.
Quel est le meilleur mode de cuisson pour les légumes ?
Certains légumes peuvent se manger crus ou cuits, ou l’un et l’autre. Lorsque cela est possible, privilégiez la cuisson à la vapeur, qui permet de conserver les vitamines et minéraux.
Si vous mangez les légumes crus, pelez-les s’ils ne sont pas bio, et rincez-les dans tous les cas.
Je vous encourage à consommer des fruits et légumes de saison, issus de production locale si possible.
Liste des légumes avec photos
Ail | L’ail est riche en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, manganèse , phosphore , potassium , cuivre. |
Artichaut | L’artichaut est riche en vitamine B9, potassium. L’artichaut est aussi une source intéressante en vitamine C, vitamine K, calcium. |
Asperge blanche | L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C. L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore, cuivre. |
Asperge verte | L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C. L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore, cuivre. |
AubergineL’aubergine est un fruit d’un point de vue botanique | L’aubergine est une source intéressante en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, potassium, sélénium, manganèse. |
Avocat | L’avocat est riche en vitamine B9, cuivre, potassium. L’avocat est une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine E, manganèse. |
Bambou (pousse de) | Les pousses de bambou sont riches en potassium. Les pousses de bambou sont aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine C, calcium, phosphore, fer. |
Bette ou blette | Les blettes sont riches en vitamine B9, sodium. Les blettes sont aussi une source intéressante en manganèse, potassium. |
Betterave rouge | La betterave est riche en vitamine B9, manganèse, potassium, sodium. La betterave est aussi une source intéressante en vitamine C. |
Carotte | La carotte est riche en provitamine A. La carotte est aussi une source intéressante en vitamine B9. |
Céleri branche | Le céleri branche est riche en vitamine B9, sodium. Le céleri branche est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C , potassium. |
Céléri-rave | Le céleri-rave est riche en vitamine B9, potassium, sodium. Le céleri-rave est aussi une source intéressante en manganèse, cuivre. |
Champignon | Le champignon est riche en vitamine B2, vitamine B3, vitamine B5, vitamine B9, cuivre, potassium. Le champignon est aussi une source intéressante en phosphore, sélénium. |
Chou brocoli | Le brocoli est riche en vitamine B9, vitamine C. Le brocoli est aussi une source intéressante en phosphore, potassium. |
Chou de Bruxelles | Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C. Les choux de Bruxelles sont aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, phosphore. |
Chou blanc | Le chou blanc est riche en vitamine B9, vitamine C, polyphénols (lignanes). Le chou blanc est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse, potassium. |
Chou chinois | Cru : Le chou chinois cru est riche en polyphénols. Le chou chinois cru est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine K, vitamine C. Cuit : Le chou chinois cuit est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine K, antioxydants, calcium. Le chou chinois cuit est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse. |
Chou-fleur | Le chou-fleur est riche en vitamine B9. Le chou-fleur est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C, potassium, manganèse, phosphore. |
Chou frisé pommé et Chou frisé non pommé (Kale) | Le chou frisé est riche en vitamine C, vitamine K, fer, manganèse, cuivre. Le chou frisé est aussi une source intéressante en vitamine B6, potassium. |
Choux Navet/Rave d’automne et Navet jaune / Rutabaga | Cru : Le chou-navet ou le navet cru est riche en vitamine C. Le chou-navet cru est aussi une source intéressante en vitamine B9. Cuit : Le chou-navet ou le navet cuit est une source intéressante en vitamine C. |
Chou rave | |
Chou rouge | Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium. Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6. Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium. Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9. |
Chou romanesco | Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium. Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6. Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium. Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9. |
Chou vert / pommé | Le chou vert/pommé est riche en vitamine B9, vitamine C, calcium. Le chou vert/pommé est aussi une source intéressante en vitamine B6, cuivre, potassium, manganèse. |
Chou Pak choï | |
ConcombreLe concombre est un fruit d’un point de vue botanique | Le concombre est une source intéressante en vitamine C, potassium. Les teneurs sont indiquées pour un concombre consommé avec sa peau. |
Cornichon (concombre au vinaigre)Le cornichon est un fruit d’un point de vue botanique | |
Courge citrouilleLa citrouille est un fruit d’un point de vue botanique | |
Courge pâtisson | |
Courge potiron | Le potiron est riche en sélénium, iode. Le potiron est une source intéressante en provitamine A, potassium. |
Courge potimarron | |
CourgetteLa courgette est un fruit d’un point de vue botanique | Crue : La courgette crue est riche en vitamine B9, vitamine C, potassium. La courgette crue est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse. Cuite : La courgette cuite est riche en vitamine B9. La courgette cuite est aussi une source intéressante en potassium, phosphore, cuivre Les teneurs sont indiquées pour une courgette consommée avec sa peau. |
Cresson alénois | |
Crosne | Le crosne est une source intéressante en potassium, phosphore, calcium. Sans fibres, il est aussi pauvre en vitamines mais riche en amidon. A ce titre, il se rapproche des féculents. |
Échalote | L’échalote est riche en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse. L’échalote est aussi une source intéressante en vitamine C. |
Endive | L’endive est riche en vitamine B9. L’endive est aussi une source intéressante en potassium. |
Épinard | Cru : Les épinards crus sont riches en vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, manganèse, fer, potassium. Cuit : Les épinards cuits sont riches en vitamine B9, vitamine E, manganèse, fer, potassium, calcium. |
Fenouil | Cru : Le fenouil cru est riche en vitamine B9, potassium. Le fenouil cru est aussi une source intéressante en manganèse. Cuit à l’eau : Le fenouil cuit est riche en vitamine B9, cuivre. Le fenouil cuit est aussi une source intéressante en potassium, iode. |
Haricot vertLe haricot vert est un fruit d’un point de vue botanique | Les haricots verts sont riches en vitamine B9. Les haricots verts sont aussi une source intéressante en manganèse. |
Oignon blanc, jaune, rouge | Cru : L’oignon cru est riche en vitamine B9. L’oignon rouge cru est riche en polyphénols. L’oignon cru est une source intéressante en potassium. Cuit : L’oignon cuit est une source intéressante en vitamine B9, potassium. |
Ortie | L’ortie est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, fer, magnésium, zinc, manganèse, silice, antioxydants (flavonoïdes). L’ortie est aussi une source intéressante en sélénium, bore L’ortie contient les 8 acides aminés essentiels. Les teneurs dépendent fortement de la qualité du sol et de la partie consommée. |
Oseille | L’oseille est riche en vitamine C, magnésium, potassium, manganèse, fer. |
Panais | Le panais est riche en potassium. Le panais est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine C, vitamine K, phosphore, manganèse, magnésium, antioxydants. |
Petit pois | Les petits pois sont riches en vitamine B9, manganèse, cuivre. Les petits pois sont aussi une source intéressante en vitamine B1, phosphore, magnésium, fer. |
PimentLe piment est un fruit d’un point de vue botanique | |
Poireau | Le poireau est une source intéressante en cuivre. |
Poivron jauneLe poivron est un fruit d’un point de vue botanique | |
Poivron rougeLe poivron est un fruit d’un point de vue botanique | Cru : Le poivron rouge cru est riche en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E. Le poivron rouge cru est aussi une source intéressante en potassium. Cuit : Le poivron rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C. Le poivron rouge cuit est aussi une source intéressante en potassium. |
Poivron vertLe poivron est un fruit d’un point de vue botanique | Le poivron vert cru ou cuit est riche en provitamine A, vitamine B6. Le poivron vert cru ou cuit est aussi une source intéressante en potassium. |
Radis rouge | Le radis rouge est riche en vitamine C, sélénium, potassium. Le radis rouge est aussi une source intéressante en vitamine B9. |
Radis noir | Le radis noir est riche en vitamine B9, potassium, iode. |
Rhubarbe | La rhubarbe est riche en vitamine K, calcium. La rhubarbe est une source intéressante en vitamine C, potassium. |
Salade feuille de chêne | |
Salade chicorée frisée | La chicorée frisée est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse. La chicorée frisée est aussi une source intéressante en potassium. |
Salade laitue | La laitue est riche en provitamine A, vitamine B9, manganèse. La laitue est aussi une source intéressante en vitamine C, potassium, calcium. |
Salade laitue batavia | |
Salade laitue iceberg | |
Salade laitue romaine | La laitue romaine est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C. La laitue romaine est aussi une source intéressante en potassium. |
Salade laitue rouge | |
Salade pissenlit / dent de lion | Le pissenlit / dent de lion est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B6, vitamine C, vitamine E, fer, potassium, polyphénols, sodium. |
Salade rampon / mâche | Le rampon / la mâche est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, iode, potassium, fer. |
Salsifis | Les salsifis sont riches en vitamine B2, vitamine B6, potassium. Les salsifis sont aussi une source intéressante en manganèse. |
Soja | Les germes de soja sont riches en vitamine B9, sélénium, iode. Les germes de soja sont aussi une source intéressante en cuivre. |
TomateLa tomate est un fruit d’un point de vue botanique | La tomate est riche en vitamine C, potassium. La tomate est aussi une source intéressante en vitamine B9. |
Tomatillo du MexiqueLe tomatillo est un fruit d’un point de vue botanique | Le tomatillo est une source intéressante en provitamine A, vitamine B, vitamine C, phosphore. |
Liste des herbes aromatiques avec photos
Basilic | Le basilic est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, cuivre, fer, calcium, magnésium. Le basilic est aussi une source intéressante en vitamine B6, zinc, phosphore. |
Ciboulette | La ciboulette est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, potassium. La ciboulette est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B6, vitamine E, calcium, cuivre, fer. |
Coriandre | La coriandre est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, sodium, potassium, cuivre, manganèse. La coriandre est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine B6, fer, calcium. |
Estragon | L’estragon est riche en provitamine A, vitamine C. L’estragon est aussi une source intéressante en iode, calcium, potassium, sodium, zinc, fer, manganèse, fer, antioxydants. |
Menthe | La menthe est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B9, vitamine C, vitamine E. La menthe est aussi une source intéressante en vitamine B3, vitamine B6. |
Origan | L’origan séché est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3, vitamine, B6, vitamine B9, vitamine E, vitamine K, manganèse, calcium, fer, cuivre. L’origan séché est aussi une source intéressante en vitamine B5, magnésium. Les teneurs ci-contre sont données pour l’origan frais. L’origan est de la même famille que la marjolaine. |
Persil | Le persil est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine B9, manganèse, fer, potassium, calcium. |
Romarin | Le romarin est riche en vitamine C, vitamine B6, vitamine B9, calcium, potassium. Le romarin est aussi une source intéressante en vitamine B2, zinc, phosphore. |
Sauge | La sauge est riche en Provitamine A, vitamine B9, vitamine K, manganèse, potassium, calcium, fer, magnésium. La sauge est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine B5, vitamine B6, vitamine E, cuivre. |
Thym | Le thym est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc, polyphénols. Le thym est aussi une source intéressante en vitamine B3. |