Qu'est-ce que la chronobiologie ?

La chronobiologie est la science qui étudie les relations entre le facteur temporel et les êtres vivants. Elle se réfère aux sécrétions enzymatiques et hormonales de l’organisme humain, dont les variations ou les apparitions sont inéluctablement réglées par des stimuli horaires d’activité, de lumière ou de nuit, de veille ou de sommeil, de faim ou de satiété.

La plupart des organismes vivants, hommes inclus, sont soumis à des variations journalières et saisonnières. Les rythmes biologiques sont une des caractéristiques de la vie.

Chez l’homme, le rythme de base est un rythme circadien (période comprise entre 20 et 28 heures), avec pour les femmes un rythme circamensuel. Ces rythmes correspondent à l’adaptation de chaque espèce à un environnement en fonction de la rotation de la terre, donc du rythme jour/nuit.
Ceci est vrai pour l’organisme, mais également pour chaque fonction et pour chaque cellule prise isolément. Elle ne peut pas effectuer en même temps son activité physiologique, la fonction de renouvellement de son intégrité et sa multiplication pour son remplacement. Elle effectue donc chaque fonction dans une tranche horaire précise. La chrononutrition® se base sur la chronobiologie pour définir à quel moment un aliment donné peut être mangé.

Principes fondamentaux de la chronobiologie

  • le temps a une influence nette sur l’ensemble des organismes vivants quels que soient les niveaux d’organisation observés, de la cellule jusqu’au comportement humain
  • l’influence du temps se manifeste le plus souvent sous la forme de rythme biologique
  • ces rythmes biologiques sont endogènes, codés génétiquement mais modulés par les synchroniseurs « externes »
  • les synchroniseurs sont des influences extérieures dont les principales sont, pour l’être humain, le rythme social et la photopériode (alternance jour/nuit)
  • on décrit ainsi des rythmes d’à peu près 24 heures dits « circadiens », des rythmes plus courts que 24 heures dits « ultradiens » et des rythmes beaucoup plus longs (7 jours, 21 jours, 1 an) dits « infradiens

Influence de la chronobiologie sur la nutrition

Nous pouvons déjà observer quelques domaines d’application.

Les facteurs d’assimilation et la biodisponibilité nutritionnelle: A tous les niveaux du métabolisme d’un aliment ou d’un nutriment, il existe des variations temporelles. Celles-ci sont liées aux rythmes biologiques:

  • des capacités digestives enzymatiques
  • des capacités d’assimilation et d’absorption via les entérocytes
  • des capacités de métabolisme secondaire par les enzymes hépatiques (transaminases, transférases, cytochromes…)

Par ailleurs, la sensibilité des différents récepteurs aux nutriments varie au cours de la journée: c’est ce que l’on appelle la chronesthésie. Le devenir métabolique d’un nutriment ou d’un micronutriment va donc être différent en fonction de l’heure d’administration: ceci pourra avoir des applications pratiques en diététique et en supplémentation micronutritionnelle.

Sources: Dr. Olivier Coudron et « la cuisine saveur » du Dr Alain Delabos et de Guylène Neveu-Delabos