Apports nutritionnels des légumes

Les légumes apportent des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. 

Ils contiennent des macronutriments, fournisseurs en énergie : protéines, lipides, glucides (les fibres sont des glucides qui ne peuvent être digérés mais qui ont plusieurs fonctions indispensables). Les légumes sont également, avec les fruits, source de micronutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, acides gras essentiels, acides aminés et pré et probiotiques. Les micronutriments ne jouent pas de rôle énergétique et ne sont pas synthétisés par le corps (sauf quelques exceptions). Le corps n’en a besoin que d’une tout petite quantité, cependant ils sont absolument indispensables car ils contribuent à de nombreux processus physiologiques.

Voici une liste non exhaustive des légumes ayant des apports nutritionnels élevés, et couvrant tout ou partie des apports journaliers recommandés (AJR).

 

Les légumes ayant une teneur élevée en protéines, fibres et glucides

Protéines: les petits pois cuits, les épinards cuits, le pissenlit /dent de lion
Fibres: l’artichaut cuit, les petits pois cuits, l’aubergine cuite, l’avocat, les haricots verts cuits
Glucides: les salsifis cuits, la betterave rouge, l’échalote, le poivron rouge cuit, la carotte crue

Les légumes qui contiennent le plus de vitamines

Provitamine A: la carotte crue, le potiron cuit, le pissenlit / dent de lion, les épinards crus
Vitamine B2: les champignons
Vitamine B3: les champignons
Vitamine B5: les champignons
Vitamine B6: l’échalote, le poivron rouge, le pissenlit / dent de lion, le chou rouge cuit
Vitamine B9: les épinards, les asperges, la laitue romaine, la chicorée, la mâche / rampon
Vitamine C: le poivron cru et cuit, le chou rouge cru, le chou blanc cru, les épinards crus
Vitamine K: les épinards, les choux, les haricots verts, le poireau

Les légumes les plus riches en minéraux et oligo-éléments

Calcium: les épinards, la mâche / le rampon, le chou vert cuit, la laitue
Cuivre: la mâche, les champignons, l’avocat
Fer: les épinards, le pissenlit / dent de lion, l’oseille, la mâche / le rampon
Iode: la mâche / le rampon, le radis noir
Magnésium: l’oseille, les épinards, l’artichaut
Manganèse: les épinards crus
Les légumes qui contiennent le plus de phosphore: les champignons, les petits pois cuits
Potassium: les épinards, l’artichaut, le fenouil cru
Sélénium: la mâche / le rampon, les champignons
Sodium: les blettes, le céleri branche cuit, le pissenlit
Zinc: les épinards, les petits pois cuits

Apports nutritionnels des principaux légumes

LégumeMICRONUTRIMENTS pour un légume cru, ou cuit s’il ne se mange pas cruMACRONUTRIMENTS teneur en grammes en protéines, fibres et glucides pour 100 grammes de légumes crus (Les teneurs varient à la baisse ou à la hausse selon le mode de cuisson)
protéinesfibresglucides
0 < 1,50 < 30 < 4
1,5 < 3,53 < 54 < 7
≥ 3,5≥ 5≥ 7
Ailliste-legumes-ailL’ail est riche en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, manganèse , phosphore , potassium , cuivre5,814,7021,20
Artichautartichaut-liste-legumesL’artichaut est riche en vitamine B9, potassium L’artichaut est aussi une source intéressante en vitamine C, vitamine K, calcium3,15,405,02
Asperge blancheasperges blanches-liste-legumesL’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore, cuivre2,521,802,50
Asperge verteasperges vertes-liste-legumesL’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore, cuivre2,462,152,30
Aubergine L’aubergine est un fruit d’un point de vue botaniqueaubergine-liste-legumesL’aubergine est une source intéressante en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, potassium, sélénium, manganèse1,122,72,39
Avocatavocat-liste-legumesL’avocat est riche en vitamine B9, cuivre, potassium L’avocat est une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine E, manganèse1,6143,67
Bambou (pousses de)pousses de bambou-liste-legumesLes pousses de bambou sont riches en potassium Les pousses de bambou sont aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine C, calcium, phosphore, fer2,521,455,08
Bette ou blettebettes-blettes-liste-legumesLes blettes sont riches en vitamine B9, sodium Les blettes sont aussi une source intéressante en manganèse, potassium11,800,50
Betteravebetterave-liste-legumesLa betterave est riche en vitamine B9, manganèse, potassium, sodium La betterave est aussi une source intéressante en vitamine C1,742,559,10
Carottecarotte-liste-legumesLa carotte est riche en provitamine A La carotte est aussi une source intéressante en vitamine B90,772,706,45
Céleri branchecéleri branche-liste-legumesLe céleri branche est riche en vitamine B9, sodium Le céleri branche est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C , potassium0,661,603,60
Céleri-ravecéleri rave-liste-legumesLe céleri-rave est riche en vitamine B9, potassium, sodium Le céleri-rave est aussi une source intéressante en manganèse, cuivre1,503,704,30
Champignonchampignons-liste-legumesLe champignon est riche en vitamine B2, vitamine B3, vitamine B5, vitamine B9, cuivre, potassium Le champignon est aussi une source intéressante en phosphore, sélénium2,341,721,88
Chou brocolibrocoli-liste-legumesLe brocoli est riche en vitamine B9, vitamine C Le brocoli est aussi une source intéressante en phosphore, potassium3,952,901,68
Chou de Bruxelleschoux de Bruxelles-liste-legumesLes choux de Bruxelles sont riches en vitamine C Les choux de Bruxelles sont aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, phosphore3,983,955,67
Chou blancchou blanc-liste-legumesLe chou blanc est riche en vitamine B9, vitamine C, polyphénols (lignanes) Le chou blanc est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse, potassium1,252,304,25
Chou chinoischou chinois-liste-legumesCru : Le chou chinois cru est riche en polyphénols Le chou chinois cru est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine K, vitamine C Cuit : Le chou chinois cuit est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine K, antioxydants, calcium Le chou chinois cuit est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse1,201,203,23
Chou-fleurchou-fleur-liste-legumesLe chou-fleur est riche en vitamine B9 Le chou-fleur est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C, potassium, manganèse, phosphore1,772,132,05
Chou frisé pommé et Chou frisé non pommé (Kale)chou frisé-liste-legumesLe chou frisé est riche en vitamine C, vitamine K, fer, manganèse, cuivre Le chou frisé est aussi une source intéressante en vitamine B6, potassium4,334,904,20
Choux Navet/Rave d’automne et Navet jaune / Rutabaganavet-rave-liste-legumeschou-navet rutabagaCru : Le chou-navet ou le navet cru est riche en vitamine C Le chou-navet cru est aussi une source intéressante en vitamine B9 Cuit : Le chou-navet ou le navet cuit est une source intéressante en vitamine C0,821,904,70
Chou ravechou rave-liste-legumes1,793,602,35
Chou rougechou rouge-liste-legumesCru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6 Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B91,342,054,50
Chou romanescochou romanesco-liste-legumesCru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6 Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B92,932,352,20
Chou vert / pomméchou vert-liste-legumesLe chou vert/pommé est riche en vitamine B9, vitamine C, calcium Le chou vert/pommé est aussi une source intéressante en vitamine B6, cuivre, potassium, manganèse1,032,403,04
Chou Pak choïpak choi-liste-legumes1,381,051,65
Concombre Le concombre est un fruit d’un point de vue botaniqueconcombre-liste-legumesLe concombre est une source intéressante en vitamine C, potassium Les teneurs sont indiquées pour un concombre consommé avec sa peau0,640,602,04
Cornichon (concombre au vinaigre) Le cornichon est un fruit d’un point de vue botaniquecornichon-liste-legumes1,181,901,30
Courges Les courges sont des fruits d’un point de vue botanique Citrouillecitrouille-liste-legumes-liste-legumes10,506
Courges Pâtissonpatisson-liste-legumes 1,031,903,30
Courges PotironLe potiron est riche en sélénium, iode Le potiron est une source intéressante en provitamine A, potassium10,53,50
Courges Potimarronpotimarron-liste-legumes 0,631,103,10
Courgette La courgette est un fruit d’un point de vue botaniquecourgette-liste-legumesCrue : La courgette crue est riche en vitamine B9, vitamine C, potassium La courgette crue est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse Cuite : La courgette cuite est riche en vitamine B9 La courgette cuite est aussi une source intéressante en potassium, phosphore, cuivre Les teneurs sont indiquées pour une courgette consommée avec sa peau1,221,051,80
Cresson alénoiscresson alenois-liste-legumes2,551,352,20
Crosnecrosne-liste-legumesLe crosne est une source intéressante en potassium, phosphore, calcium. Sans fibres, il est aussi pauvre en vitamines mais riche en amidon. A ce titre, il se rapproche des féculents.1,4008,7
Echaloteechalote-liste-legumesL’échalote est riche en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse L’échalote est aussi une source intéressante en vitamine C1,842,508,35
Endiveendive-liste-legumesL’endive est riche en vitamine B9 L’endive est aussi une source intéressante en potassium1,1013,15
Epinardepinards-liste-legumesCru : Les épinards crus sont riches en vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, manganèse, fer, potassium Cuit : Les épinards cuits sont riches en vitamine B9, vitamine E, manganèse, fer, potassium, calcium2,622,372,25
Fenouilfenouil-liste-legumesCru : Le fenouil cru est riche en vitamine B9, potassium Le fenouil cru est aussi une source intéressante en manganèse Cuit à l’eau : Le fenouil cuit est riche en vitamine B9, cuivre Le fenouil cuit est aussi une source intéressante en potassium, iode1,142,232,30
Haricot vert Le haricot vert est un fruit d’un point de vue botaniqueharicots verts-liste-legumesLes haricots verts sont riches en vitamine B9 Les haricots verts sont aussi une source intéressante en manganèse243
Oignon blanc, jaune, rougeoignon-liste-legumesCru : L’oignon cru est riche en vitamine B9 L’oignon rouge cru est riche en polyphénols L’oignon cru est une source intéressante en potassium Cuit : L’oignon cuit est une source intéressante en vitamine B9, potassium1,101,706,25
Ortieortie-liste-legumesL’ortie est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, fer, magnésium, zinc, manganèse, silice, antioxydants (flavonoïdes) L’ortie est aussi une source intéressante en sélénium, bore L’ortie contient les 8 acides aminés essentiels Les teneurs dépendent fortement de la qualité du sol et de la partie consommée4,6 à 82 à 5,37,1 – 12,7
Oseilleoseille-liste-legumesL’oseille est riche en vitamine C, magnésium, potassium, manganèse, fer1,891,801,60
Panaispanais-liste-legumesLe panais est riche en potassium Le panais est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine C, vitamine K, phosphore, manganèse, magnésium, antioxydants1,544,7010,10
Petit poispetits pois-liste-de-legumes-de-saisonLes petits pois sont riches en vitamine B9, manganèse, cuivre Les petits pois sont aussi une source intéressante en vitamine B1, phosphore, magnésium, fer5,845,507
Piment Le piment est un fruit d’un point de vue botaniquepiment-legumes-de-saison1,871,657,70
Poireaupoireau-legumes-de-saisonLe poireau est une source intéressante en cuivre1,422,553,35
Poivron jaune Le poivron est un fruit d’un point de vue botaniquepoivron jaune-legumes-de-saison10,905,42
Poivron rougepoivron rouge-legumes-de-saisonCru : Le poivron rouge cru est riche en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E Le poivron rouge cru est aussi une source intéressante en potassium Cuit : Le poivron rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C Le poivron rouge cuit est aussi une source intéressante en potassium1,121,904,50
Poivron vertpoivron vert-legumes-de-saisonLe poivron vert cru ou cuit est riche en provitamine A, vitamine B6 Le poivron vert cru ou cuit est aussi une source intéressante en potassium0,741,752,80
Radis rougeradis rouge-legumes-de-saisonLe radis rouge est riche en vitamine C, sélénium, potassium Le radis rouge est aussi une source intéressante en vitamine B90,761,101,24
Radis noirradis noir-legumes-de-saisonLe radis noir est riche en vitamine B9, potassium, iode0,901,903,10
Rhubarberhubarbe-legumes-de-saisonLa rhubarbe est riche en vitamine K, calcium La rhubarbe est une source intéressante en vitamine C, potassium0,782,471,47
Salade Feuille de chênesalade feuille de chene-legumes-de-saison1,5021,50
Salade Chicorée friséesalade chicoree frisée-legumes-de-saisonLa chicorée frisée est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse La chicorée frisée est aussi une source intéressante en potassium1,482,452,40
Salade Laituesalade laitue-legumes-de-saisonLa laitue est riche en provitamine A, vitamine B9, manganèse La laitue est aussi une source intéressante en vitamine C, potassium, calcium1,301,201,33
Salade Laitue bataviasalade batavia-legumes-de-saison1,301,401,20
Salade Laitue iceberglaitue iceberg-legumes-de-saison0,901,203
Salade Laitue romainelaitue romaine-legumes-de-saisonLa laitue romaine est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C La laitue romaine est aussi une source intéressante en potassium1,202,103,30
Salade Laitue rougelaitue rouge-legumes-de-saison1,300,902,30
Salade Pissenlit / dent de lionpissenlit-dent de lion-legumes-de-saisonLe pissenlit / dent de lion est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B6, vitamine C, vitamine E, fer, potassium, polyphénols, sodium2,842,706,10
Salade Rampon / mâchemache rampon-legumes-de-saisonLe rampon / la mâche est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, iode, potassium, fer2,3020,60
Salsifissalsifis-legumes-de-saisonLes salsifis sont riches en vitamine B2, vitamine B6, potassium Les salsifis sont aussi une source intéressante en manganèse3,213,3015,30
Sojasoja-legumes-de-saisonLes germes de soja sont riches en vitamine B9, sélénium, iode Les germes de soja sont aussi une source intéressante en cuivre2,571,703,40
Tomate La tomate est un fruit d’un point de vue botanique tomate-legumes-de-saisonLa tomate est riche en vitamine C, potassium La tomate est aussi une source intéressante en vitamine B90,861,202,26
Tomatillo du Mexique Le tomatillo est un fruit d’un point de vue botaniquetomatillo-legumes-de-saisonLe tomatillo est une source intéressante en provitamine A, vitamine B, vitamine C, phosphore0,961,905,84

Apports nutritionnels des herbes aromatiques

Herbe aromatiqueMICRONUTRIMENTSMACRONUTRIMENTS teneur en grammes en protéines, fibres et glucides pour 100 grammes d’herbes aromatiques crues
protéinesfibresglucides
0 < 1,50 < 30 < 4
1,5 < 3,53 < 54 < 7
≥ 3,5≥ 5≥ 7
Basilicbasilic-liste-herbes-aromatiquesLe basilic est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, cuivre, fer, calcium, magnésium Le basilic est aussi une source intéressante en vitamine B6, zinc, phosphore3,223,472,55
Cibouletteciboulette-liste-herbes-aromatiquesLa ciboulette est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, potassium La ciboulette est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B6, vitamine E, calcium, cuivre, fer2,623,192,10
Coriandrecoriandre-liste-herbes-aromatiquesLa coriandre est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, sodium, potassium, cuivre, manganèse La coriandre est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine B6, fer, calcium2,132,800,87
Estragonestragon-liste-herbes-aromatiquesL’estragon est riche en provitamine A, vitamine C L’estragon est aussi une source intéressante en iode, calcium, potassium, sodium, zinc, fer, manganèse, fer, antioxydants3,806,204,10
Menthementhe-liste-herbes-aromatiquesLa menthe est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B9, vitamine C, vitamine E La menthe est aussi une source intéressante en vitamine B3, vitamine B63,547,405,30
Origanorigan-liste-herbes-aromatiquesL’origan séché est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3, vitamine, B6, vitamine B9, vitamine E, vitamine K, manganèse, calcium, fer, cuivre L’origan séché est aussi une source intéressante en vitamine B5, magnésium Les teneurs ci-contre sont données pour l’origan frais L’origan est de la même famille que la marjolaine2,913,804,08
Persilpersil-liste-herbes-aromatiquesLe persil est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine B9, manganèse, fer, potassium, calcium 3,634,303,48
Romarinromarin-liste-herbes-aromatiquesLe romarin est riche en vitamine C, vitamine B6, vitamine B9, calcium, potassium Le romarin est aussi une source intéressante en vitamine B2, zinc, phosphore3,3114,106,60
Saugesauge-liste-herbes-aromatiquesLa sauge est riche en Provitamine A, vitamine B9, vitamine K, manganèse, potassium, calcium, fer, magnésium La sauge est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine B5, vitamine B6, vitamine E, cuivre470,97
Thymthym-liste-herbes-aromatiquesLe thym est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc, polyphénols Le thym est aussi une source intéressante en vitamine B35,561410,50

.Apports nutritionnels des principaux légumes

MACRONUTRIMENTS Teneur en grammes en protéines, fibres et glucides pour 100 grammes de légumes crus (Les teneurs varient à la baisse ou à la hausse selon le mode de cuisson). Les MICRONUTRIMENTS sont donnés pour un légume cru, ou cuit s’il ne se mange pas cru.
protéinesfibresglucides
0 < 1,50 < 30 < 4
1,5 < 3,53 < 54 < 7
≥ 3,5≥ 5≥ 7

Ail (gousses)artichaut-liste-legumes

L’artichaut est riche en vitamine B9, potassium L’artichaut est aussi une source intéressante en vitamine C, vitamine K, calcium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,105,405,02

Artichautartichaut-liste-legumes

L’artichaut est riche en vitamine B9, potassium L’artichaut est aussi une source intéressante en vitamine C, vitamine K, calcium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,105,405,02

Asperges blanchesasperges blanches-liste-legumes

L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C. L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore et cuivre.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,521,802,50

Asperges vertesasperges vertes-liste-legumes

L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C. L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore et cuivre.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,462,152,30

Aubergineaubergine-liste-legumes

L’aubergine est une source intéressante en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, potassium, sélénium, manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,122,72,39

Avocatavocat-liste-legumes

L’avocat est riche en vitamine B9, cuivre, potassium
L’avocat est une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine E, manganèse
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,6143,67

Bambou (pousses)pousses de bambou-liste-legumes

Les pousses de bambou sont riches en potassium
Les pousses de bambou sont aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine C, calcium, phosphore, fer.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,521,455,08

Bette ou blettebettes-blettes-liste-legumes

Les blettes sont riches en vitamine B9, sodium
Les blettes sont aussi une source intéressante en manganèse, potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
11,800,50

Betteravebetterave-liste-legumes

La betterave est riche en vitamine B9, manganèse, potassium, sodium
La betterave est aussi une source intéressante en vitamine C.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,742,559,10

Carottecarotte-liste-legumes

La carotte est riche en provitamine A
La carotte est aussi une source intéressante en vitamine B9
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,772,706,45

Céleri branchecéleri branche-liste-legumes

>Le céleri branche est riche en vitamine B9, sodium Le céleri branche est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C , potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,661,603,60

Champignonchampignons-liste-legumes

Le champignon est riche en vitamine B2, vitamine B3, vitamine B5, vitamine B9, cuivre, potassium Le champignon est aussi une source intéressante en phosphore, sélénium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,341,721,88

Chou de Bruxelleschoux de Bruxelles-liste-legumes

Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C
Les choux de Bruxelles sont aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, phosphore.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,983,955,67

Chou chinoischou chinois-liste-legumes

Cru : Le chou chinois cru est riche en polyphénols
Le chou chinois cru est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine K, vitamine C
Cuit : Le chou chinois cuit est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine K, antioxydants, calcium
Le chou chinois cuit est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,201,203,23

Chou frisé pommé et Chou frisé non pommé (Kale)chou frisé-liste-legumes

Le chou frisé est riche en vitamine C, vitamine K, fer, manganèse, cuivre
Le chou frisé est aussi une source intéressante en vitamine B6, potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
4,334,904,20

Choux Navet / Rave d’automne et Navet jaune / Rutabaga

navet-rave-liste-legumes

chou-navet rutabaga

Cru : Le chou-navet ou le navet cru est riche en vitamine C
Le chou-navet cru est aussi une source intéressante en vitamine B9
Cuit : Le chou-navet ou le navet cuit est une source intéressante en vitamine C
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,821,904,70

Chou ravechou rave-liste-legumes

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,793,602,35

Chou rougechou rouge-liste-legumes

Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium
Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6
Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium
Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,342,054,50

Chou romanescochou romanesco-liste-legumes

Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6 Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,932,352,20

Chou vert / pomméchou vert-liste-legumes

Le chou vert/pommé est riche en vitamine B9, vitamine C, calcium
Le chou vert/pommé est aussi une source intéressante en vitamine B6, cuivre, potassium, manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,032,403,04

Chou Pak choïpak choi-liste-legumes

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,381,051,65

Concombreconcombre-liste-legumes

Le concombre est une source intéressante en vitamine C, potassium
Les teneurs sont indiquées pour un concombre consommé avec sa peau.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,640,602,04

Cornichon (concombre au vinaigre)cornichon-liste-legumes

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,181,901,30

Courge et citrouillecitrouille-liste-legumes-liste-legumes

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
10,506

 

Courge pâtissonpatisson-liste-legumes

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,031,903,30

Courge potiron

Le potiron est riche en sélénium, iode Le potiron est une source intéressante en provitamine A, potassium.

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
10,503,50

 

Courge potimarronpotimarron-liste-legumes

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,631,103,10

Courgettecourgette-liste-legumes

Crue : La courgette crue est riche en vitamine B9, vitamine C, potassium La courgette crue est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse Cuite : La courgette cuite est riche en vitamine B9 La courgette cuite est aussi une source intéressante en potassium, phosphore, cuivre Les teneurs sont indiquées pour une courgette consommée avec sa peau.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,221,051,80

Cresson alénoiscresson alenois-liste-legumes

Le chou vert/pommé est riche en vitamine B9, vitamine C, calcium Le chou vert/pommé est aussi une source intéressante en vitamine B6, cuivre, potassium, manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,551,352,20

Crosnecrosne-liste-legumes

Le crosne est une source intéressante en potassium, phosphore, calcium. Sans fibres, il est aussi pauvre en vitamines mais riche en amidon. A ce titre, il se rapproche des féculents.

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,4008,70

Échaloteechalote-liste-legumes

L’échalote est riche en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse.
L’échalote est aussi une source intéressante en vitamine C
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,842,508,35

 

Endiveendive-liste-legumes

L’endive est riche en vitamine B9.
L’endive est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,1013,15

Epinardepinards-liste-legumes

Cru : Les épinards crus sont riches en vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, manganèse, fer, potassium.
Cuit : Les épinards cuits sont riches en vitamine B9, vitamine E, manganèse, fer, potassium, calcium;
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,622,372,25

Fenouilfenouil-liste-legumes

Cru : Le fenouil cru est riche en vitamine B9, potassium. Le fenouil cru est aussi une source intéressante en manganèse. Cuit à l’eau : Le fenouil cuit est riche en vitamine B9, cuivre Le fenouil cuit est aussi une source intéressante en potassium, iode.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,142,232,30

Haricot vertharicots verts-liste-legumes

Les haricots verts sont riches en vitamine B9 Les haricots verts sont aussi une source intéressante en manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
243

 

Oignon blanc, jaune, rougeoignon-liste-legumes

Cru : L’oignon cru est riche en vitamine B9 L’oignon rouge cru est riche en polyphénols
L’oignon cru est une source intéressante en potassium.
Cuit : L’oignon cuit est une source intéressante en vitamine B9, potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,101,706,25

Ortieortie-liste-legumes

L’ortie est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, fer, magnésium, zinc, manganèse, silice, antioxydants (flavonoïdes). L’ortie est aussi une source intéressante en sélénium, bore L’ortie contient les 8 acides aminés essentiels Les teneurs dépendent fortement de la qualité du sol et de la partie consommée

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
4,6 à 82 à 5,37,1 à 12,7

Oseilleoseille-liste-legumes

L’oseille est riche en vitamine C, magnésium, potassium, manganèse, fer.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,891,801,60

Panaispanais-liste-legumes

Le panais est riche en potassium. Le panais est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine C, vitamine K, phosphore, manganèse, magnésium, antioxydants.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,544,7010,1

Petit poispetits pois-liste-de-legumes-de-saison

Les petits pois sont riches en vitamine B9, manganèse, cuivre. Les petits pois sont aussi une source intéressante en vitamine B1, phosphore, magnésium, fer.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
5,845,507

 

Pimentpiment-legumes-de-saison

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,871,657,70

 

Poireaupoireau-legumes-de-saison

Le poireau est une source intéressante en cuivre.

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,422,553,35
 

Poivron jaunepoivron jaune-legumes-de-saison

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
10,905,42

Poivron rougepoivron rouge-legumes-de-saison

Cru : Le poivron rouge cru est riche en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E
Le poivron rouge cru est aussi une source intéressante en potassium
Cuit : Le poivron rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C
Le poivron rouge cuit est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,121,904,50

 

Poivron vertpoivron vert-legumes-de-saison

Le poivron vert cru ou cuit est riche en provitamine A, vitamine B6
Le poivron vert cru ou cuit est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,741,752,80

Radis rougeradis rouge-legumes-de-saison

Le radis rouge est riche en vitamine C, sélénium, potassium Le radis rouge est aussi une source intéressante en vitamine B9.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,701,101,24

Radis noirradis noir-legumes-de-saison

Le radis noir est riche en vitamine B9, potassium, iode.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,901,903,10

Rhubarberhubarbe-legumes-de-saison

La rhubarbe est riche en vitamine K, calcium. La rhubarbe est une source intéressante en vitamine C, potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,782,471,47

Salade Feuille de chênesalade feuille de chene-legumes-de-saison

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,5021,50

Salade chicorée friséesalade chicoree frisée-legumes-de-saison

La chicorée frisée est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse La chicorée frisée est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,482,452,40

Salade Laituesalade laitue-legumes-de-saison

La laitue est riche en provitamine A, vitamine B9, manganèse
La laitue est aussi une source intéressante en vitamine C, potassium, calcium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,301,201,33

Salade Laitue bataviasalade batavia-legumes-de-saison

 

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,301,401,20

Salade Laitue iceberglaitue iceberg-legumes-de-saison

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,901,203

Salade Laitue romainelaitue romaine-legumes-de-saison

La laitue romaine est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C
La laitue romaine est aussi une source intéressante en potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,202,103,30

Salade Laitue rougelaitue rouge-legumes-de-saison

 

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,300,902,30

Salade Pissenlit / dent de lionpissenlit-dent de lion-legumes-de-saison

Le pissenlit / dent de lion est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B6, vitamine C, vitamine E, fer, potassium, polyphénols, sodium.

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,842,706,10

Salade Rampon / mâchemache rampon-legumes-de-saison

Le rampon / la mâche est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, iode, potassium, fer.

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,3020,60

Salsifissalsifis-legumes-de-saison

Les salsifis sont riches en vitamine B2, vitamine B6, potassium
Les salsifis sont aussi une source intéressante en manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,213,3015,30

Sojasoja-legumes-de-saison

Les germes de soja sont riches en vitamine B9, sélénium, iode
Les germes de soja sont aussi une source intéressante en cuivre.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,571,703,40

Tomatetomate-legumes-de-saison

La tomate est riche en vitamine C, potassium
La tomate est aussi une source intéressante en vitamine B9.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,861,702,26

Tomatillo du Mexiquetomatillo-legumes-de-saison

Le tomatillo est une source intéressante en provitamine A, vitamine B, vitamine C, phosphore.

Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,961,905,84

Consultez également les listes des féculents, des légumes, des fruits de saison, des viandes et poissons.