Valeur et apports nutritionnels des légumes

Les légumes apportent des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Ils contiennent des macronutriments, fournisseurs en énergie : protéines, lipides, glucides (les fibres sont des glucides qui ne peuvent être digérés mais qui ont plusieurs fonctions indispensables). Les légumes sont également, avec les fruits, source de micronutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, acides gras essentiels, acides aminés et pré et probiotiques. Les micronutriments ne jouent pas de rôle énergétique et ne sont pas synthétisés par le corps (sauf quelques exceptions). Le corps n’en a besoin que d’une tout petite quantité, cependant ils sont absolument indispensables car ils contribuent à de nombreux processus physiologiques.

Les légumes apportent des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

Ils contiennent des macronutriments, fournisseurs en énergie : protéines, lipides, glucides (les fibres sont des glucides qui ne peuvent être digérés mais qui ont plusieurs fonctions indispensables). Les légumes sont également, avec les fruits, source de micronutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, acides gras essentiels, acides aminés et pré et probiotiques.

Les micronutriments ne jouent pas de rôle énergétique et ne sont pas synthétisés par le corps (sauf quelques exceptions). Le corps n’en a besoin que d’une tout petite quantité, cependant ils sont absolument indispensables car ils contribuent à de nombreux processus physiologiques.

Pour obtenir les apports nutritionnels d'un légume ou d'une herbe aromatique tapez son nom :

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Voici une liste non exhaustive des légumes ayant des apports nutritionnels élevés, et couvrant tout ou partie des apports journaliers recommandés (AJR).

 

Voici une liste non exhaustive des légumes ayant des apports nutritionnels élevés, et couvrant tout ou partie des apports journaliers recommandés (AJR). 

Les légumes ayant une teneur élevée en protéines, fibres et glucides

Protéines: les petits pois cuits, les épinards cuits, le pissenlit /dent de lion
Fibres: l’artichaut cuit, les petits pois cuits, l’aubergine cuite, l’avocat, les haricots verts cuits
Glucides: les salsifis cuits, la betterave rouge, l’échalote, le poivron rouge cuit, la carotte crue

Les légumes qui contiennent le plus de vitamines

Provitamine A: la carotte crue, le potiron cuit, le pissenlit / dent de lion, les épinards crus
Vitamine B2: les champignons
Vitamine B3: les champignons
Vitamine B5: les champignons
Vitamine B6: l’échalote, le poivron rouge, le pissenlit / dent de lion, le chou rouge cuit
Vitamine B9: les épinards, les asperges, la laitue romaine, la chicorée, la mâche / rampon
Vitamine C: le poivron cru et cuit, le chou rouge cru, le chou blanc cru, les épinards crus
Vitamine K: les épinards, les choux, les haricots verts, le poireau

Les légumes les plus riches en minéraux et oligo-éléments

Calcium: les épinards, la mâche / le rampon, le chou vert cuit, la laitue
Cuivre: la mâche, les champignons, l’avocat
Fer: les épinards, le pissenlit / dent de lion, l’oseille, la mâche / le rampon
Iode: la mâche / le rampon, le radis noir
Magnésium: l’oseille, les épinards, l’artichaut
Manganèse: les épinards crus
Les légumes qui contiennent le plus de phosphore: les champignons, les petits pois cuits
Potassium: les épinards, l’artichaut, le fenouil cru
Sélénium: la mâche / le rampon, les champignons
Sodium: les blettes, le céleri branche cuit, le pissenlit
Zinc: les épinards, les petits pois cuits

Apports nutritionnels des principaux légumes

Légume

MICRONUTRIMENTS

pour un légume cru, ou cuit s’il ne se mange pas cru

MACRONUTRIMENTS

Teneur en grammes en protéines, fibres et glucides pour 100 grammes de légumes crus (Les teneurs varient à la baisse ou à la hausse selon le mode de cuisson)

 protéinesfibresglucides
0 < 1,50 < 30 < 4
1,5 < 3,53 < 54 < 7
≥ 3,5≥ 5≥ 7
Ail

Apports nutritionnels de l'Ail

L’ail est riche en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, manganèse , phosphore , potassium , cuivre5,814,7021,20
Artichaut

Apports nutritionnels de l'artichaut

L’artichaut est riche en vitamine B9, potassium
L’artichaut est aussi une source intéressante en vitamine C, vitamine K, calcium
3,15,405,02
Asperge blanche

Apports nutritionnels de l'asperge blanche

L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C
L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore, cuivre
2,521,802,50
Asperge verte

Apports nutritionnels de l'asperge verte

L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C
L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore, cuivre
2,462,152,30
Aubergine

L’aubergine est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels de l'aubergine

L’aubergine est une source intéressante en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, potassium, sélénium, manganèse1,122,72,39
Avocat

Apports nutritionnels de l'avocat

L’avocat est riche en vitamine B9, cuivre, potassium
L’avocat est une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine E, manganèse
1,6143,67
Bambou (pousses de)

Apports nutritionnels des pousses de bambou

Les pousses de bambou sont riches en potassium
Les pousses de bambou sont aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine C, calcium, phosphore, fer
2,521,455,08
Bette ou blette

Apports nutritionnels de bettes - blettes

Les blettes sont riches en vitamine B9, sodium
Les blettes sont aussi une source intéressante en manganèse, potassium
11,800,50
Betterave

Apports nutritionnels des betteraves

La betterave est riche en vitamine B9, manganèse, potassium, sodium
La betterave est aussi une source intéressante en vitamine C
1,742,559,10
Carotte

Apports nutritionnels des carottes

La carotte est riche en provitamine A
La carotte est aussi une source intéressante en vitamine B9
0,772,706,45
Céleri branche

Apports nutritionnels du céleri branche

Le céleri branche est riche en vitamine B9, sodium
Le céleri branche est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C , potassium
0,661,603,60
Céleri rave

Apports nutritionnels du céleri rave

Le céleri-rave est riche en vitamine B9, potassium, sodium
Le céleri-rave est aussi une source intéressante en manganèse, cuivre
1,503,704,30
Champignon

Apports nutritionnels des champignons

Le champignon est riche en vitamine B2, vitamine B3, vitamine B5, vitamine B9, cuivre, potassium
Le champignon est aussi une source intéressante en phosphore, sélénium
2,341,721,88
Chou brocoli

Apports nutritionnels des brocolis

Le brocoli est riche en vitamine B9, vitamine C
Le brocoli est aussi une source intéressante en phosphore, potassium
3,952,901,68
Chou de Bruxelles

Apports nutritionnels des choux

Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C
Les choux de Bruxelles sont aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, phosphore
3,983,955,67
Chou blanc

Apports nutritionnels du chou blanc

Le chou blanc est riche en vitamine B9, vitamine C, polyphénols (lignanes)
Le chou blanc est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse, potassium
1,252,304,25
Chou chinois

Apports nutritionnels du chou chinois

Cru : Le chou chinois cru est riche en polyphénols
Le chou chinois cru est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine K, vitamine C
Cuit : Le chou chinois cuit est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine K, antioxydants, calcium
Le chou chinois cuit est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse
1,201,203,23
Chou-fleur

Apports nutritionnels du chou-fleur

Le chou-fleur est riche en vitamine B9
Le chou-fleur est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C, potassium, manganèse, phosphore
1,772,132,05
Chou frisé pommé et Chou frisé non pommé (Kale)

Apports nutritionnels du chou frisé

Le chou frisé est riche en vitamine C, vitamine K, fer, manganèse, cuivre
Le chou frisé est aussi une source intéressante en vitamine B6, potassium
4,334,904,20

Apports nutritionnels du navetApports nutritionnels du rutabaga

Cru : Le chou-navet ou le navet cru est riche en vitamine C
Le chou-navet cru est aussi une source intéressante en vitamine B9
Cuit : Le chou-navet ou le navet cuit est une source intéressante en vitamine C
0,821,904,70
Chou rave

Apports nutritionnels du chou rave

 1,793,602,35
Chou rouge

Apports nutritionnels du chou rouge

Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium
Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6
Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium
Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9
1,342,054,50
Chou romanesco

Apports nutritionnels du chou romanesco

Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium
Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6
Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium
Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9
2,932,352,20
Chou vert / pommé

Apports nutritionnels du chou vert

Le chou vert/pommé est riche en vitamine B9, vitamine C, calcium
Le chou vert/pommé est aussi une source intéressante en vitamine B6, cuivre, potassium, manganèse
1,032,403,04
Chou Pak choï

Apports nutritionnels du chou pak choi

 1,381,051,65
Concombre

Le concombre est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels du concombre

Le concombre est une source intéressante en vitamine C, potassium
Les teneurs sont indiquées pour un concombre consommé avec sa peau
0,640,602,04
Cornichon (concombre au vinaigre)

Le cornichon est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels du cornichon

 1,181,901,30
Courges / Citrouille

Les courges sont des fruits d’un point de vue botanique
Apports nutritionnels de la citrouille

 10,506
Courges Pâtisson

Apports nutritionnels du patisson

 1,031,903,30
Courges Potiron
Le potiron est riche en sélénium, iode
Le potiron est une source intéressante en provitamine A, potassium
10,53,50
Courges Potimarron

Apports nutritionnels du potimarron

 0,631,103,10
Courgette

La courgette est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels de la courgette

Crue : La courgette crue est riche en vitamine B9, vitamine C, potassium
La courgette crue est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse
Cuite : La courgette cuite est riche en vitamine B9
La courgette cuite est aussi une source intéressante en potassium, phosphore, cuivre
Les teneurs sont indiquées pour une courgette consommée avec sa peau
1,221,051,80
Cresson alénois

Apports nutritionnels du cresson alenois

 2,551,352,20
Crosne

Apports nutritionnels du crosne

Le crosne est une source intéressante en potassium, phosphore, calcium. Sans fibres, il est aussi pauvre en vitamines mais riche en amidon. A ce titre, il se rapproche des féculents.1,4008,7
Echalote

Apports nutritionnels de l'échalote

L’échalote est riche en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse
L’échalote est aussi une source intéressante en vitamine C
1,842,508,35
Endive

Apports nutritionnels de l'endive

L’endive est riche en vitamine B9
L’endive est aussi une source intéressante en potassium
1,1013,15
Epinard

Apports nutritionnels des épinards

Cru : Les épinards crus sont riches en vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, manganèse, fer, potassium
Cuit : Les épinards cuits sont riches en vitamine B9, vitamine E, manganèse, fer, potassium, calcium
2,622,372,25
Fenouil

Apports nutritionnels du fenouil

Cru : Le fenouil cru est riche en vitamine B9, potassium
Le fenouil cru est aussi une source intéressante en manganèse
Cuit à l’eau : Le fenouil cuit est riche en vitamine B9, cuivre
Le fenouil cuit est aussi une source intéressante en potassium, iode
1,142,232,30
Haricot vert

Le haricot vert est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels des haricots verts

Les haricots verts sont riches en vitamine B9
Les haricots verts sont aussi une source intéressante en manganèse
243
Oignon blanc, jaune, rouge

Apports nutritionnels de l'oignon

Cru : L’oignon cru est riche en vitamine B9 L’oignon rouge cru est riche en polyphénols
L’oignon cru est une source intéressante en potassium
Cuit : L’oignon cuit est une source intéressante en vitamine B9, potassium
1,101,706,25
Ortie

Apports nutritionnels de l'ortie

L’ortie est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, fer, magnésium, zinc, manganèse, silice, antioxydants (flavonoïdes)
L’ortie est aussi une source intéressante en sélénium, bore L’ortie contient les 8 acides aminés essentiels
Les teneurs dépendent fortement de la qualité du sol et de la partie consommée
4,6 à 82 à 5,37,1 – 12,7
Oseille

Apports nutritionnels de l'oseille

L’oseille est riche en vitamine C, magnésium, potassium, manganèse, fer1,891,801,60
Panais

Apports nutritionnels du panais

Le panais est riche en potassium
Le panais est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine C, vitamine K, phosphore, manganèse, magnésium, antioxydants
1,544,7010,10
Petit pois

Apports nutritionnels des petits pois

Les petits pois sont riches en vitamine B9, manganèse, cuivre
Les petits pois sont aussi une source intéressante en vitamine B1, phosphore, magnésium, fer
5,845,507
Piment

Le piment est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels du piment

 1,871,657,70
Poireau

Apports nutritionnels du poireau

Le poireau est une source intéressante en cuivre1,422,553,35
Poivron jaune

Le poivron est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels du poivron jaune

 10,905,42
Poivron rouge

Apports nutritionnels du poivron rouge

Cru : Le poivron rouge cru est riche en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E
Le poivron rouge cru est aussi une source intéressante en potassium
Cuit : Le poivron rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C
Le poivron rouge cuit est aussi une source intéressante en potassium
1,121,904,50
Poivron vert

Apports nutritionnels du poivron

Le poivron vert cru ou cuit est riche en provitamine A, vitamine B6
Le poivron vert cru ou cuit est aussi une source intéressante en potassium
0,741,752,80
Radis rouge

Apports nutritionnels du radis rouge

Le radis rouge est riche en vitamine C, sélénium, potassium
Le radis rouge est aussi une source intéressante en vitamine B9
0,761,101,24
Radis noir

Apports nutritionnels du radis noir

Le radis noir est riche en vitamine B9, potassium, iode0,901,903,10
Rhubarbe

Apports nutritionnels de la rhubarbe

La rhubarbe est riche en vitamine K, calcium
La rhubarbe est une source intéressante en vitamine C, potassium
0,782,471,47
Salade Feuille de chêne

Apports nutritionnels de la salade feuille de chêne

 1,5021,50
Salade Chicorée frisée

Apports nutritionnels de la salade chicorée frisée

La chicorée frisée est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse
La chicorée frisée est aussi une source intéressante en potassium
1,482,452,40
Salade Laitue

Apports nutritionnels de la salade laitue

La laitue est riche en provitamine A, vitamine B9, manganèse
La laitue est aussi une source intéressante en vitamine C, potassium, calcium
1,301,201,33
Salade Laitue batavia

Apports nutritionnels de la salade batavia

 1,301,401,20
Salade Laitue icebergApports nutritionnels de la laitue iceberg
 0,901,203
Salade Laitue romaine

Apports nutritionnels de la laitue romaine

La laitue romaine est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C
La laitue romaine est aussi une source intéressante en potassium
1,202,103,30
Salade Laitue rouge

Apports nutritionnels de laitue rouge

 1,300,902,30
Salade Pissenlit / dent de lion

Apports nutritionnels du pissenlit dent de lion

Le pissenlit / dent de lion est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B6, vitamine C, vitamine E, fer, potassium, polyphénols, sodium2,842,706,10
Salade Rampon / mâche

Apports nutritionnels de la mache rampon

Le rampon / la mâche est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, iode, potassium, fer2,3020,60
Salsifis

Apports nutritionnels des salsifis

Les salsifis sont riches en vitamine B2, vitamine B6, potassium
Les salsifis sont aussi une source intéressante en manganèse
3,213,3015,30
Soja

Apports nutritionnels du soja

Les germes de soja sont riches en vitamine B9, sélénium, iode
Les germes de soja sont aussi une source intéressante en cuivre
2,571,703,40
Tomate

La tomate est un fruit d’un point de vue botanique Apports nutritionnels de la tomate

La tomate est riche en vitamine C, potassium
La tomate est aussi une source intéressante en vitamine B9
0,861,202,26
Tomatillo du Mexique

Le tomatillo est un fruit d’un point de vue botaniqueApports nutritionnels du tomatillo

Le tomatillo est une source intéressante en provitamine A, vitamine B, vitamine C, phosphore0,961,905,84

Apports nutritionnels des herbes aromatiques

Herbe aromatiqueMICRONUTRIMENTS
MACRONUTRIMENTS

Teneur en grammes en protéines, fibres et glucides pour 100 grammes d’herbes aromatiques crues.

 protéinesfibres
glucides
0 < 1,50 < 30 < 4
1,5 < 3,53 < 54 < 7
≥ 3,5≥ 5≥ 7
Basilicbasilic-liste-herbes-aromatiquesLe basilic est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, cuivre, fer, calcium, magnésium
Le basilic est aussi une source intéressante en vitamine B6, zinc, phosphore
3,223,472,55
Cibouletteciboulette-liste-herbes-aromatiquesLa ciboulette est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, potassium
La ciboulette est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B6, vitamine E, calcium, cuivre, fer
2,623,192,10
Coriandrecoriandre-liste-herbes-aromatiquesLa coriandre est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, sodium, potassium, cuivre, manganèse
La coriandre est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine B6, fer, calcium
2,132,800,87
Estragonestragon-liste-herbes-aromatiquesL’estragon est riche en provitamine A, vitamine C
L’estragon est aussi une source intéressante en iode, calcium, potassium, sodium, zinc, fer, manganèse, fer, antioxydants
3,806,204,10
Menthementhe-liste-herbes-aromatiquesLa menthe est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B9, vitamine C, vitamine E
La menthe est aussi une source intéressante en vitamine B3, vitamine B6
3,547,405,30
Origanorigan-liste-herbes-aromatiquesL’origan séché est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3, vitamine, B6, vitamine B9, vitamine E, vitamine K, manganèse, calcium, fer, cuivre
L’origan séché est aussi une source intéressante en vitamine B5, magnésium
Les teneurs ci-contre sont données pour l’origan frais
L’origan est de la même famille que la marjolaine
2,913,804,08
Persilpersil-liste-herbes-aromatiquesLe persil est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine B9, manganèse, fer, potassium, calcium
3,634,303,48
Romarinromarin-liste-herbes-aromatiquesLe romarin est riche en vitamine C, vitamine B6, vitamine B9, calcium, potassium
Le romarin est aussi une source intéressante en vitamine B2, zinc, phosphore
3,3114,106,60
Saugesauge-liste-herbes-aromatiquesLa sauge est riche en Provitamine A, vitamine B9, vitamine K, manganèse, potassium, calcium, fer, magnésium
La sauge est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine B5, vitamine B6, vitamine E, cuivre
470,97
Thymthym-liste-herbes-aromatiquesLe thym est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc, polyphénols
Le thym est aussi une source intéressante en vitamine B3
5,561410,50

Apports nutritionnels des principaux légumes

MACRONUTRIMENTS Teneur en grammes en protéines, fibres et glucides pour 100 grammes de légumes crus (Les teneurs varient à la baisse ou à la hausse selon le mode de cuisson). Les MICRONUTRIMENTS sont donnés pour un légume cru, ou cuit s’il ne se mange pas cru.
protéinesfibresglucides
0 < 1,50 < 30 < 4
1,5 < 3,53 < 54 < 7
≥ 3,5≥ 5≥ 7

Ail (gousses)Valeur nutritionnelle des artichauts

L’ail est riche en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, manganèse , phosphore , potassium , cuivre
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
5,814,7021,20

ArtichautValeur nutritionnelle  de l'artichaut

L’artichaut est riche en vitamine B9, potassium
L’artichaut est aussi une source intéressante en vitamine C, vitamine K, calcium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,105,405,02

Asperges blanchesValeur nutritionnelle de l'asperges blanche

L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C.
L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore et cuivre.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,521,802,50

Asperges vertesValeur nutritionnelle des asperges vertes

L’asperge est riche en vitamine B9, vitamine C.
L’asperge est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine E, potassium, phosphore et cuivre.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,462,152,30

AubergineValeur nutritionnelle de l'aubergine

L’aubergine est une source intéressante en vitamine B1, vitamine B6, vitamine B9, potassium, sélénium, manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,122,72,39

AvocatValeur nutritionnelle de l'avocat

L’avocat est riche en vitamine B9, cuivre, potassium
L’avocat est une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine E, manganèse
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,6143,67

Bambou (pousses)Valeur nutritionnelle  des pousses de bambou

Les pousses de bambou sont riches en potassium
Les pousses de bambou sont aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine C, calcium, phosphore, fer.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,521,455,08

Bette ou bletteValeur nutritionnelle des bettes ou blettes

Les blettes sont riches en vitamine B9, sodium
Les blettes sont aussi une source intéressante en manganèse, potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
11,800,50

BetteraveValeur nutritionnelle de la betterave

La betterave est riche en vitamine B9, manganèse, potassium, sodium
La betterave est aussi une source intéressante en vitamine C.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,742,559,10

CarotteValeur nutritionnelle  de la carotte

La carotte est riche en provitamine A
La carotte est aussi une source intéressante en vitamine B9
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,772,706,45

Céleri brancheValeur nutritionnelle des céleris

Le céleri branche est riche en vitamine B9, sodium
Le céleri branche est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C , potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,661,603,60

Céleri raveValeur nutritionnelle du céleri branche

Le céleri-rave est riche en vitamine B9, potassium, sodium
Le céleri-rave est aussi une source intéressante en manganèse, cuivre
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,503,704,30

ChampignonValeur nutritionnelle  des champignons

Le champignon est riche en vitamine B2, vitamine B3, vitamine B5, vitamine B9, cuivre, potassium
Le champignon est aussi une source intéressante en phosphore, sélénium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,341,721,88

Chou brocoliValeur nutritionnelle  du brocoli

Le brocoli est riche en vitamine B9, vitamine C
Le brocoli est aussi une source intéressante en phosphore, potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,952,901,68

Chou de BruxellesValeur nutritionnelle  des choux de Bruxelles

Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C
Les choux de Bruxelles sont aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, phosphore.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,983,955,67

Chou blancValeur nutritionnelle  du chou blanc

Le chou blanc est riche en vitamine B9, vitamine C, polyphénols (lignanes)
Le chou blanc est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse, potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,252,304,25

Chou chinoisValeur nutritionnelle du chou chinois

Cru : Le chou chinois cru est riche en polyphénols
Le chou chinois cru est aussi une source intéressante en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine K, vitamine C
Cuit : Le chou chinois cuit est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine K, antioxydants, calcium
Le chou chinois cuit est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,201,203,23

Chou-fleurValeur nutritionnelle  du chou fleur

Le chou-fleur est riche en vitamine B9
Le chou-fleur est aussi une source intéressante en vitamine B6, vitamine C, potassium, manganèse, phosphore
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,772,132,05

Chou frisé pommé et Chou frisé non pommé (Kale)Valeur nutritionnelle du chou frisé

Le chou frisé est riche en vitamine C, vitamine K, fer, manganèse, cuivre
Le chou frisé est aussi une source intéressante en vitamine B6, potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
4,334,904,20

Chou raveValeur nutritionnelle du chou rave

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,793,602,35

Chou rougeValeur nutritionnelle  du chou rouge

Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium
Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6
Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium
Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,342,054,50

Chou romanescoValeur nutritionnelle du chou romanesco

Cru : Le chou rouge cru est riche en vitamine B9 , vitamine C , calcium
Le chou rouge cru est une source intéressante en provitamine A, vitamine B6
Cuit : Le chou rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C, calcium
Le chou rouge cuit est une source intéressante en vitamine B9
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,932,352,20

Chou vert / pomméValeur nutritionnelle  du chou vert

Le chou vert/pommé est riche en vitamine B9, vitamine C, calcium
Le chou vert/pommé est aussi une source intéressante en vitamine B6, cuivre, potassium, manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,032,403,04

Chou Pak choïValeur nutritionnelle  du chou pak choi

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,381,051,65

ConcombreValeur nutritionnelle  du concombre

Le concombre est une source intéressante en vitamine C, potassium
Les teneurs sont indiquées pour un concombre consommé avec sa peau.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,640,602,04

Cornichon (concombre au vinaigre)Valeur nutritionnelle  du cornichon

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,181,901,30

Courge et citrouilleValeur nutritionnelle  de la citrouille

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
10,506

Courge pâtissonValeur nutritionnelle du patisson

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,031,903,30

Courge potiron

Le potiron est riche en sélénium, iode Le potiron est une source intéressante en provitamine A, potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
10,503,50

Courge potimarronValeur nutritionnelle du potimarron

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,631,103,10

CourgetteValeur nutritionnelle de la courgette

Crue : La courgette crue est riche en vitamine B9, vitamine C, potassium
La courgette crue est aussi une source intéressante en vitamine B6, manganèse
Cuite : La courgette cuite est riche en vitamine B9
La courgette cuite est aussi une source intéressante en potassium, phosphore, cuivre
Les teneurs sont indiquées pour une courgette consommée avec sa peau.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,221,051,80

Cresson alénoisValeur nutritionnelle du cresson alenois

Le chou vert/pommé est riche en vitamine B9, vitamine C, calcium
Le chou vert/pommé est aussi une source intéressante en vitamine B6, cuivre, potassium, manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,551,352,20

CrosneValeur nutritionnelle  du crosne

Le crosne est une source intéressante en potassium, phosphore, calcium. Sans fibres, il est aussi pauvre en vitamines mais riche en amidon. A ce titre, il se rapproche des féculents.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,4008,70

ÉchaloteValeur nutritionnelle de l'échalote

L’échalote est riche en vitamine B6, vitamine B9, potassium, manganèse.
L’échalote est aussi une source intéressante en vitamine C
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,842,508,35

EndiveValeur nutritionnelle de l'endive

L’endive est riche en vitamine B9.
L’endive est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,1013,15

EpinardValeur nutritionnelle des epinards

Cru : Les épinards crus sont riches en vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, manganèse, fer, potassium.
Cuit : Les épinards cuits sont riches en vitamine B9, vitamine E, manganèse, fer, potassium, calcium;
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,622,372,25

FenouilValeur nutritionnelle du fenouil

Cru : Le fenouil cru est riche en vitamine B9, potassium.
Le fenouil cru est aussi une source intéressante en manganèse.
Cuit à l’eau : Le fenouil cuit est riche en vitamine B9, cuivre
Le fenouil cuit est aussi une source intéressante en potassium, iode.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,142,232,30

Haricot vertValeur nutritionnelle des haricots verts

Les haricots verts sont riches en vitamine B9
Les haricots verts sont aussi une source intéressante en manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
243

Oignon blanc, jaune, rougeValeur nutritionnelle  de l'oignon

Cru : L’oignon cru est riche en vitamine B9 L’oignon rouge cru est riche en polyphénols
L’oignon cru est une source intéressante en potassium.
Cuit : L’oignon cuit est une source intéressante en vitamine B9, potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,101,706,25

OrtieValeur nutritionnelle de l'ortie

L’ortie est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, fer, magnésium, zinc, manganèse, silice, antioxydants (flavonoïdes). L’ortie est aussi une source intéressante en sélénium, bore L’ortie contient les 8 acides aminés essentiels Les teneurs dépendent fortement de la qualité du sol et de la partie consommée
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
4,6 à 82 à 5,37,1 à 12,7

OseilleValeur nutritionnelle  de l'oseille

L’oseille est riche en vitamine C, magnésium, potassium, manganèse, fer.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,891,801,60

PanaisValeur nutritionnelle du panais

Le panais est riche en potassium. Le panais est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine C, vitamine K, phosphore, manganèse, magnésium, antioxydants.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,544,7010,1

Petit poisValeur nutritionnelle des petits pois

Les petits pois sont riches en vitamine B9, manganèse, cuivre.
Les petits pois sont aussi une source intéressante en vitamine B1, phosphore, magnésium, fer.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
5,845,507

PimentValeur nutritionnelle du piment

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,871,657,70

PoireauValeur nutritionnelle du poireau

Le poireau est une source intéressante en cuivre.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,422,553,35

Poivron jauneValeur nutritionnelle du poivron jaune

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
10,905,42

Poivron rougeValeur nutritionnelle du poivron rouge

Cru : Le poivron rouge cru est riche en provitamine A, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E
Le poivron rouge cru est aussi une source intéressante en potassium
Cuit : Le poivron rouge cuit est riche en vitamine B6, vitamine C
Le poivron rouge cuit est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,121,904,50

Poivron vertValeur nutritionnelle du poivron vert

Le poivron vert cru ou cuit est riche en provitamine A, vitamine B6
Le poivron vert cru ou cuit est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,741,752,80

Radis rougeValeur nutritionnelle  du radis rouge

Le radis rouge est riche en vitamine C, sélénium, potassium
Le radis rouge est aussi une source intéressante en vitamine B9.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,701,101,24

Radis noirValeur nutritionnelle du radis noir

Le radis noir est riche en vitamine B9, potassium, iode.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,901,903,10

RhubarbeValeur nutritionnelle  de la rhubarbe

La rhubarbe est riche en vitamine K, calcium.
La rhubarbe est une source intéressante en vitamine C, potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,782,471,47

Salade Feuille de chêneValeur nutritionnelle de la salade feuille de chêne

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,5021,50

Salade chicorée friséeValeur nutritionnelle de la salade chicorée frisée

La chicorée frisée est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse
La chicorée frisée est aussi une source intéressante en potassium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,482,452,40

Salade LaitueValeur nutritionnelle de la laitue

La laitue est riche en provitamine A, vitamine B9, manganèse
La laitue est aussi une source intéressante en vitamine C, potassium, calcium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,301,201,33

Salade Laitue bataviaValeur nutritionnelle  de la salade batavia

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,301,401,20

Salade Laitue icebergValeur nutritionnelle de la laitue iceberg

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,901,203

Salade Laitue romaineValeur nutritionnelle de la laitue romaine

La laitue romaine est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C
La laitue romaine est aussi une source intéressante en potassium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,202,103,30

Salade Laitue rougeValeur nutritionnelle de la laitue rouge

 
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
1,300,902,30

Salade Pissenlit / dent de lionValeur nutritionnelle du pissenlit-dent de lion

Le pissenlit / dent de lion est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B6, vitamine C, vitamine E, fer, potassium, polyphénols, sodium.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,842,706,10

Salade Rampon / mâcheValeur nutritionnelle de la mache rampon

Le rampon / la mâche est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, iode, potassium, fer.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,3020,60

SalsifisValeur nutritionnelle des salsifis

Les salsifis sont riches en vitamine B2, vitamine B6, potassium
Les salsifis sont aussi une source intéressante en manganèse.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,213,3015,30

SojaValeur nutritionnelle  du soja

Les germes de soja sont riches en vitamine B9, sélénium, iode
Les germes de soja sont aussi une source intéressante en cuivre.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,571,703,40

TomateValeur nutritionnelle de la tomate

La tomate est riche en vitamine C, potassium
La tomate est aussi une source intéressante en vitamine B9.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,861,702,26

Tomatillo du MexiqueValeur nutritionnelle du tomatillo

Le tomatillo est une source intéressante en provitamine A, vitamine B, vitamine C, phosphore.
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
0,961,905,84

Apports nutritionnels des herbes aromatiques

MACRONUTRIMENTS 

Teneur en grammes en protéines, fibres et glucides pour 100 grammes d’herbes aromatiques crues.

protéinesfibresglucides
0 < 1,50 < 30 < 4
1,5 < 3,53 < 54 < 7
≥ 3,5≥ 5≥ 7

BasilicApports nutritionnels du basilic

Le basilic est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, cuivre, fer, calcium, magnésium Le basilic est aussi une source intéressante en vitamine B6, zinc, phosphore
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,223,472,55

CibouletteApports nutritionnels de la ciboulette

La ciboulette est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, manganèse, potassium La ciboulette est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B6, vitamine E, calcium, cuivre, fer
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,623,192,10

CoriandreApports nutritionnels du coriandre

La coriandre est riche en provitamine A, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, sodium, potassium, cuivre, manganèse La coriandre est aussi une source intéressante en vitamine B2, vitamine B5, vitamine B6, fer, calcium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,132,800,87

EstragonApports nutritionnels de l'estragon

L’estragon est riche en provitamine A, vitamine C L’estragon est aussi une source intéressante en iode, calcium, potassium, sodium, zinc, fer, manganèse, fer, antioxydants
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,806,204,10

MentheApports nutritionnels de la menthe

La menthe est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B9, vitamine C, vitamine E La menthe est aussi une source intéressante en vitamine B3, vitamine B6
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,547,405,30

OriganApports nutritionnels de l'origan

L’origan séché est riche en provitamine A, vitamine B1, vitamine B2, vitamine B3, vitamine, B6, vitamine B9, vitamine E, vitamine K, manganèse, calcium, fer, cuivre L’origan séché est aussi une source intéressante en vitamine B5, magnésium Les teneurs ci-contre sont données pour l’origan frais L’origan est de la même famille que la marjolaine
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
2,913,804,08

PersilApports nutritionnels du persil

Le persil est riche en provitamine A, vitamine C, vitamine B9, manganèse, fer, potassium, calcium
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,634,303,48

RomarinApports nutritionnels du romarin

Le romarin est riche en vitamine C, vitamine B6, vitamine B9, calcium, potassium Le romarin est aussi une source intéressante en vitamine B2, zinc, phosphore
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
3,3114,106,60

SaugeApports nutritionnels de la sauge

La sauge est riche en Provitamine A, vitamine B9, vitamine K, manganèse, potassium, calcium, fer, magnésium La sauge est aussi une source intéressante en vitamine B1, vitamine B5, vitamine B6, vitamine E, cuivre
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
470,97

ThymApports nutritionnels du thym

Le thym est riche en provitamine A, vitamine B2, vitamine B6, vitamine B9, vitamine C, vitamine E, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc, polyphénols Le thym est aussi une source intéressante en vitamine B3
Teneur en Macronutriments (en g pour 100g cru)
ProtéinesFibresGlucides
5,561410,50

Consultez également les listes des féculents, des légumes, des fruits de saison, des viandes et poissons.