Température de cuisson à coeur des viandes
Comment obtenir une cuisson à cœur des viandes ?

Tableau des températures de cuisson des viandes
Bleu | Saignant | À point | Bien cuit | |
BOEUF | 45-50°C | 50-55°C | 60°C | > 60°C |
VEAU | Ne se mange pas saignant | 65 °C jusqu’à 80°C | ||
PORC | Ne se mange pas saignant | 65 °C jusqu’à 80°C | ||
AGNEAU | 55°C | 60°C | 70 °C jusqu’à 75°C | |
POULET | Ne se mange pas saignant | 75 °C jusqu’à 80°C | ||
CANARD | 55°C | 62°C | 65 °C jusqu’à 70°C |
Conseils pour réussir votre cuisson à cœur
En général, il faut d’abord faire dorer rapidement la viande à feu vif dans une poêle, avant de l’enfourner. Il faut également récupérer les sucs de cuisson de la poêle et rallonger avec un bouillon, puis arroser de temps en temps la viande dans le four.
Pour le poulet, si on aime la peau croustillante, on peut préchauffer le four à 210°C puis dès qu’on enfourne le poulet à mi-hauteur, baisser la température à 80°C, et en fin de cuisson on passe 5 minutes au grill.
La cuisson à basse température prend plus de temps que la cuisson classique, il faut compter entre 3 et 7 heures selon le type et la taille du morceau de viande.
N’oubliez pas de consulter la liste des viandes rouges, blanches et noires ainsi que la liste des poissons gras, mi-gras et maigres.