fatteh libanaise

Recette de fateh libanaise

Recette

Recette de fateh libanaise

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Une recette pour le petit déjeuner et pour le repas du midi.
Coût moyen*

€€

Durée totale

0H45

Difficulté

facile

Couverts

4

Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Recette

Le mot de votre nutritionniste

Il existe de très nombreuses variantes  de la recette de fateh ou fatteh (فتّة en arabe). Il y a cependant une base commune qui est du pain type pita, ainsi qu’une sauce au yogourt. La fateh se retrouve dans plusieurs pays notamment l’Egypte, la Syrie, le Liban et la Jordanie.
Je vous propose une recette inspirée d’une fateh que j’ai eu l’occasion de déguster dans un restaurant libanais à Lausanne.

La fateh peut être végétarienne ou à la viande, dans la recette j’utilise de la viande de boeuf. Les textures sont variées, les saveurs subtiles, avec un mélange de chaud et froid.

Les quantités doivent être adaptées à votre programme personnalisé.

Recette

Le matériel

Liste des ustensiles nécessaires

  • 4 plats carrés d’environ 15 cm de côté pour le service ou un grand plat
  • 1 grande poêle
  • 1 petite poêle
  • 1 presse-ail
  • 1 bol
Recette

Les ingrédients​

Viande, pois chiche et pain

  • 700 grammes de boeuf haché
  • 1 petite boite de pois chiche (240 gr. égouttés)
  • 4 pains libanais (diamètre 25cm environ)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 10 feuilles de menthe ou 2 cuillères à soupe de menthe séchée
  • Sel, poivre

Pour la sauce au yogourt

  • 500 grammes de yogourt de brebis
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame grillé ou 1 cuillère à soupe de tahini
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de zaatar (vous pouvez remplacer par 1 cuillère à café de graines de sésame, 1 cuillère à café de thym et d’origan déshydratés ainsi qu’une demie cuillère à café de cumin)

Pour le nappage

  • 70 grammes d’amandes décortiquées
  • 30 grammes de pignons
  • 5 brins de persil plat
  • 5 brins de coriandre
Recette

Les étapes pour la préparation de la fateh libanaise

Voici les différentes étapes pour préparer votre plat :

  1. Préchauffez le four à 120 degrés;
  2. Dans une grande poêle, mettez la viande hachée à cuire  à feu doux. Saupoudrez-la avec la cannelle, le cumin et le sel. Lorsqu’elle est cuite, ajoutez le poivre et la menthe séchée (ou la menthe fraiche ciselée) et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire;
  3. Egouttez et rincez les pois chiche;
  4. Dans un bol, mettez le yogourt, ajoutez-y l’ail pressé, le zaatar ou les épices, l’huile de sésame grillé ou le tahini. Mélangez bien;
  5. Coupez les pains pita en 4, tapissez les fonds des plats avec, en les faisant remonter sur les bords. Enfournez une dizaine de minutes, éteignez le four et gardez au chaud;
  6. Coupez les amandes en deux ou trois dans le sens de la longueur. Dans une petite poêle chauffée sur feu moyen, faites revenir les amandes et les pignons jusqu’à ce soient dorés, remuez plusieurs fois;
  7. Hachez grossièrement le persil plat et la coriandre.

Dressage du plat :

  1. Au fond de chaque petit plat ou dans le grand plat, sur le pain chaud, mettez 2 cuillère à soupe de yogourt (ou 8 si c’est le grand plat), puis parsemez de pois chiche;
  2. Répartissez la viande, puis, s’il reste du yogourt et des pois chiche, mettez-les au dessus;
  3. Ajoutez enfin les herbes hachées avec les amandes et les pignons.

Si vous souhaitez utiliser des pois chiche secs

Pour cuire des pois chiche secs, il faut au préalable les réhydrater toute une nuit dans un saladier avec beaucoup d’eau froide. Puis il faut bien les rincer, porter un grand volume (3 fois plus que les pois chiche) d’eau non salée à ébullition, y mettre les pois chiche et cuire à découvert en écumant régulièrement pendant 1h à 1h30. Les pois chiche doivent être tendres mais attention à ce qu’ils ne se transforment pas en purée: vérifiez toutes les 5 minutes après une heure de cuisson. Vous pouvez ensuite les égoutter (et récupérer l’eau de cuisson, que l’on appelle aquafaba et qui remplace le blanc d’oeuf que l’on monte en neige dans les crèmes fouettées, une alternative intéressante pour les végans, végétaliens et allergiques aux oeufs).

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