Recette de la mousse à la framboise

Recette

Recette de la mousse à la framboise à l’agar agar

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Coût moyen*

Durée totale

2H25

Difficulté

facile

Couverts

4

Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Repos
2 heures
Recette

Le mot de votre nutritionniste

La recette de la mousse à la framboise est rapide à préparer. Il faudra cependant attendre un peu avant de la déguster car il faut la laisser au frais minimum 2 heures avant de la servir. Cette recette est très facile à réaliser et ravira les papilles des amateurs de framboises.

La mousse de framboise se prépare avec un peu de crème fraiche: ingrédient à éviter au goûter en chrono-nutrition, il reste cependant toléré s’il est en très faible quantité.

L’agar agar est un gélifiant végétal, issu d’algues rouges. Il évite ainsi l’emploi de gélatine animale. De plus, l’agar agar est riche en calcium et en fer.
Préférez les framboises bio car souvent, de nombreux pesticides sont employés dans la culture des fruits rouges et des baies.

Les framboises sont très pauvres en glucides et sont riches en fibres. Elles ont une teneur élevée en vitamine C (100 grammes de framboises apportent plus de 30% des valeurs nutritionnelles de référence), manganèse et polyphénols (antioxydants). La framboise est un fruit fragile qu’il faut consommer 48 heures au maximum après la cueillette. On peut aussi utiliser des framboises surgelées.

Comme toujours, les quantités données ici sont approximatives et sont à adapter à votre programme personnalisé.

Recette

Le matériel

Liste des ustensiles nécessaires

  • 1 mixeur
  • 1 fouet (pour faire la chantilly)
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • Verrines ou petits bols
Recette

Les ingrédients​

Liste des ingrédients nécessaires

  • 500 grammes de framboises
  • 1,5 cuillère à soupe de miel liquide
  • 15cl de crème fraiche liquide entière (30% de matière grasse minimum) bien froide
  • 3 grammes d’agar agar en poudre
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration
  • Biscuits aux amandes pour la décoration (facultatif)
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Les étapes pour la préparation de la recette de la mousse à la framboise

Voici les différentes étapes pour préparer votre plat :

  1. Pour faire monter la crème en chantilly, vous aurez besoin d’ustensiles froids. La crème fraiche doit être bien froide, mettez également le fouet et le saladier dans votre réfrigérateur ;
  2. Réservez 8 framboises qui serviront à décorer les verrines ;
  3. Dans une casserole à bords hauts, mixez les framboises restantes avec le miel ;
  4. Ajoutez l’agar agar, mélangez bien puis portez à ébullition, maintenez à ébullition pendant 2 minutes en remuant plusieurs fois ;
  5. Laissez tiédir. Pendant ce temps, sortez la crème, le saladier et le fouet du réfrigérateur. Versez la crème dans le saladier et commencez à battre avec des mouvements circulaires, jusqu’à ce que la crème monte en chantilly (le fouet doit tenir debout dans le saladier). Quand la texture est bien arrêtez de battre, sinon la chantilly va se transformer en beurre ;
  6. Lorsque la température des framboises est bien descendue (trempez un doigt et si c’est égal ou moins chaud que votre température corporelle cela convient), incorporez délicatement la chantilly aux framboises ;
  7. Transvasez dans les verrines, décorez avec les framboises entières que vous aviez mises de côté et avec une feuille de menthe, puis mettez au réfrigérateur pour 2 heures au minimum;
  8. Avant de servir, vous pouvez ajouter un biscuit fin aux amandes (facultatif).
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