Recette du gigot d'agneau de 7 heures

Coût moyen
€€€
Durée totale
19h30
Difficulté
facile
Couverts
6
Préparation

Cuisson

Marinade


Le mot de votre nutritionniste
L’agneau de 7 heures est un délice, très facile à réaliser : la recette du gigot d’agneau de 7 heures est à la portée des novices. La cuisson lente permet de conserver les micronutriments (vitamines et minéraux) et d’éviter le dessèchement. La viande est presque confite, elle est fondante et se détache de l’os à la cuillère. Elle est juteuse à souhait.
Cette recette est parfaite pour le mois d’avril, durant les fêtes pendant lesquelles est consommé l’agneau. Privilégiez la viande d’agneau d’élevages locaux ou proches, plutôt que la viande de Nouvelle Zélande, qui met environ 60 jours pour arriver sur nos étals, nécessitant un traitement à l’azote et au dioxyde de carbone. Utilisez également, si possible, des oignons, carottes et de l’ail locaux et / ou bio.
Hormis les protéines facilement assimilables, l’épaule et le gigot d’agneau sont riches en fer et en zinc, et en vitamine B12.
La marinade est facultative, elle apporte un plus à la recette mais n’est pas indispensable.

Le matériel
Liste des ustensiles nécessaires
- 1 grande cocotte ou marmite en fonte avec un couvercle
- 1 plat pour faire mariner l’agneau
- 1 boule à thé si les herbes aromatiques sont déshydratées

Les ingrédients
Liste des ingrédients nécessaires
- 1 épaule ou un gigot d’agneau de 1,1 à 1,4 kilos
- 2 belles tranches de lard
- 3 gros oignons ou 4 moyens
- 4 grosses carottes
- 8 gousses d’ail
- thym, romarin, quelques feuilles de laurier
- 15 cl de vin blanc sec
- 25 cl de bouillon de boeuf ou de fond de veau
- huile d’olive
- sel

Les étapes pour la préparation de la recette du gigot d’agneau de 7 heures
La première étape est facultative
Marinade facultative: dans un plat, badigeonnez le gigot avec de l’huile d’olive. Salez-le sur les deux faces et déposez en dessous et dessus des branches de thym et de romarin frais. Couvrez et mettez au réfrigérateur une douzaine d’heures ;
Remettez la viande dans la marmite, versez le bouillon qui doit arriver à mi-hauteur de la viande. Sinon ajoutez un peu d’eau. Sur la viande, ajoutez les gousses d’ails restantes (pas épluchées) et quelques branches de thym, de romarin frais et 3 feuilles de laurier. Si le thym et le romarin sont déhydratés, vous pouvez les mettre dans une boule à thé que vous immergez dans le bouillon. Refermez bien le couvercle, enfournez à 100 degrés pendant 7 heures ;
Servez avec du riz, des flageolets, des épinards, ou encore des pommes de terre.

Régalez-vous !

La galerie du gigot d’agneau cuisson lente

Nos recettes les plus consultées
-
Recette des pelmeni (пельмени) – ravioli russes Recette de pelmeni, plat traditionnel russe. Temps de préparation: 1 heure Temps de repos: 30 minutes Temps de cuisson: 4 à 6 minutes Il existe plusieurs variantes de farces de pelmeni selon les... 2.7k views
-
Rouleaux d’été Les rouleaux de galettes de riz froides sont déclinables en de nombreuses versions : végétariennes, au porc, au poulet, aux crevettes, au saumon fumé… Les rouleaux d’été sont adaptés au petit-déjeun... 2.7k views
-
Banitsa rapide Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 30 à 40 minutes Ingrédients pour: 8 personnes La banitsa est un plat traditionnel bulgare. C'est un feuilleté à base de "sirene", un fromage au go... 2.1k views
-
Ramequins / quiches au fromage Les ramequins au fromage : une recette inratable, rapide à préparer et idéale au petit déjeuner. 1.2k views
-
Recette de ceviche Le ceviche de cabillaud est un régal estival. Il se déguste très frais et vous offrira des parfums fins et envoûtants. Le ceviche est une spécialité d'Amérique Latine (Pérou, Equateur, Mexi... 687 views