
Le taboulé libanais est une entrée qui a plusieurs variantes. Il est réalisé avec du boulghour (souvent appelé aussi boulgour, bulgur, bourghol), soit du blé dont le son (l’enveloppe) a été retiré, et qui est précuit à la vapeur, séché et concassé. C’est une céréale riche en fibres (2,8%), vitamines du groupe B, zinc, fer et magnésium. Le boulgour cuit contient également 3,1% de protéines (12 % cru).
Le persil se retrouve également en importante quantité dans cette recette. Le persil est riche en fibres (4,3%), en vitamines A, B9, C, en manganèse, en fer, en calcium et en potassium.
Le boulgour est à remplacer par le quinoa pour les intolérants ou allergiques au gluten.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes au frais
Ingrédients pour: 8 personnes
Ingrédients:
- 200g de boulghour
- 2 bouquets de persil plat
- 1 bouquet de menthe
- 4 oignons verts avec leur tige ou oignons de printemps
- 4 tomates moyennes
- 3 citrons
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Dans un bol, mettez à tremper le boulgour dans deux fois son volume d’eau, pendant 30 minutes
- Rincez le persil et la menthe, hachez-les finement (vous pouvez utiliser un hachoir manuel ou électrique)
- Coupez les tomates en petits dés
- Hachez finement les oignons, si ce sont des oignons verts, hachez aussi la partie jeune de la tige
- Gouttez le boulgour lorsqu’il est bien gonflé. Il ne doit plus être croquant. Égouttez-le si nécessaire
- Ajoutez les autres ingrédients au boulgour
- Pressez les citrons sur la préparation, salez, mélangez
- Avant de servir, mettez au frais pendant 20 à 30 minutes