Recette de taboulé libanais

taboulé libanais

Le taboulé libanais est une entrée qui a plusieurs variantes. Il est réalisé avec du boulghour (souvent appelé aussi boulgour, bulgur, bourghol), soit du blé dont le son (l’enveloppe) a été retiré, et qui est précuit à la vapeur, séché et concassé. C’est une céréale riche en fibres (2,8%), vitamines du groupe B, zinc, fer et magnésium. Le boulgour cuit contient également 3,1% de protéines (12 % cru).

Le persil se retrouve également en importante quantité dans cette recette. Le persil est riche en fibres (4,3%), en vitamines A, B9, C, en manganèse, en fer, en calcium et en potassium.

Le boulgour est à remplacer par le quinoa pour les intolérants ou allergiques au gluten.

Temps de préparation:  30 minutes
Temps de repos: 30 minutes au frais
Ingrédients pour: 8 personnes

Ingrédients:

  • 200g de boulghour
  • 2 bouquets de persil plat
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 oignons verts avec leur tige ou oignons de printemps
  • 4 tomates moyennes
  • 3 citrons
  • 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  1. Dans un bol, mettez à tremper le boulgour dans deux fois son volume d’eau, pendant 30 minutes
  2. Rincez le persil et la menthe, hachez-les finement (vous pouvez utiliser un hachoir manuel ou électrique)
  3. Coupez les tomates en petits dés
  4. Hachez finement les oignons, si ce sont des oignons verts, hachez aussi la partie jeune de la tige
  5. Gouttez le boulgour lorsqu’il est bien gonflé. Il ne doit plus être croquant. Égouttez-le si nécessaire
  6. Ajoutez les autres ingrédients au boulgour
  7. Pressez les citrons sur la préparation, salez, mélangez
  8. Avant de servir, mettez au frais pendant 20 à 30 minutes