Chrononutrition-recette de tartare de thon

Je vous propose une recette de tartare de thon sur son lit d’avocats. Simple à faire, délicieuse, rafraîchissante en période estivale. Un recette parfaite pour les amateurs de poisson cru.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 20 minutes au frais
Ingrédients pour: 4 personnes

Ingrédients:

> si c’est en entrée, divisez les quantités par deux

  • 800 grammes de thon très frais (on peut congeler le poisson, s’il n’a jamais été congelé auparavant, pour éliminer les bactéries)
  • 2 avocats mûrs mais fermes
  • 3 gousses d’ail
  • 5 petits oignons nouveaux avec les tiges verts
  • 1 échalote
  • 1 petite racine de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 6 brins de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 piments oiseau ou 3 bonnes pincées de piment de Cayenne en poudre
  • Sel

Préparation:

  1. Détaillez le thon en dés d’environ 8 à 10 mm de côté. Enlevez les éventuelles arêtes et les petites peaux blanches. Mettez dans un saladier
  2. Si les graines de sésame ne sont pas déjà grillées, mettez les dans une poêle et faites les dorer à feu moyen quelques minutes en secouant la poêle à plusieurs reprises. Réservez-les le temps qu’elles refroidissent, puis ajoutez-les au thon
  3. Épluchez et hachez l’échalote, ainsi que les oignons nouveaux avec leurs tiges, ajoutez-les au thon
  4. Épluchez et pressez l’ail, ajoutez
  5. Épluchez et hachez finement le gingembre, il doit y avoir l’équivalent de 2 cuillères à soupe, ajoutez au thon (congelez l’éventuel surplus, cela vous servira pour une autre recette, par exemple le sauté de porc à la coriandre et au gingembre)
  6. Hachez le piment très finement ou ajoutez les pincées de piment en poudre
  7. Salez en remuant la préparation, mettez-là au frais pendant 20 minutes.
  8. 5 minutes avant de servir, préparez un petit bol avec l’huile d’olive, l’huile de soja, mélangez
  9. Hachez la coriandre. Réservez
  10. Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau. Coupez encore en deux (donc il y aura un quart d’avocat par assiette) puis faites des lanières de 2 à 4 mm d’épaisseur. Prenez 4 assiettes et répartissez  sur chacune les lanières en forme de fleur
  11. Remplissez un petit bol de préparation au thon, tassez, puis renversez sur l’avocat. Renouvelez sur chaque avocat
  12. Répartissez la sauce soja/huile d’olive sur le thon, puis parsemez de coriandre