Chrononutrition – Recette de ceviche

Le ceviche de cabillaud est un régal estival. Il se déguste très frais et vous offrira des parfums fins et envoûtants. Le ceviche est une spécialité d’Amérique Latine (Pérou, Equateur, Mexique) à base de poisson ou de fruits de mer. Il se décline en une multitude de variantes. Dans la plupart des recettes, le poisson ou les fruits de mer sont cuits « à froid » par l’acidité de la marinade, réalisée à base de citron vert.
Selon la chrononutrition, le ceviche se mange le midi ou le soir. Attention, le pamplemousse annule l’effet de certains médicaments !

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 75 minutes de marinade au frais
Ingrédients pour: 4 personnes

Ingrédients:

  • 800 grammes de cabillaud très frais (on peut congeler le poisson, s’il n’a jamais été congelé auparavant, pour éliminer les bactéries)
  • 2 pamplemousses roses
  • 2 citrons verts
  • 2 avocats
  • 2 oignons rouges
  • 6 brins de coriandre
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 piment oiseau ou 2 bonnes pincées de piment de Cayenne en poudre
  • Sel

Préparation:

  1. Coupez le cabillaud en dés d’environ 8 à 10 mm de côté. Enlevez les éventuelles arêtes. Mettez dans un saladier
  2. Coupez les pamplemousses en deux, ôtez délicatement les suprêmes. Récupérez les jus, que vous ajoutez au cabillaud.
  3. Coupez les suprêmes en deux ou trois, réservez-les dans un autre bol
  4. Pressez les citrons et incorporez le jus au cabillaud. Remuez délicatement. Mettez le cabillaud avec les jus de pamplemousse et de citron au frais pendant 1h15, avec un film étirable ou une assiette posée à l’envers sur la saladier
  5. Hachez grossièrement les oignons et finement la coriandre et le piment, ajoutez aux suprêmes de pamplemousse (si le piment est en poudre, vous pouvez l’ajouter à la fin). Mélangez
  6. Réservez le bol couvert au frais
  7. 5 minutes avant la fin de la marinade, épluchez et coupez l’avocat en petits dés
  8. Incorporez le contenu du bol au contenu du saladier, ajoutez les dés d’avocat, salez le plat à votre goût (goûtez pour vérifier l’assaisonnement !)
  9. Ajoutez l’huile d’olive, remuez toujours délicatement
  10. Servez très frais, par exemple dans des verrines ou des petits bols. Bon appétit !