Brochettes de gambas au chorizo

Voici une recette originale terre/mer, rapide à préparer et savoureuse
A accompagner par du riz, par exemple.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 1 heure
Ingrédients pour: 4 personnes

Ingrédients:

  • 24 gambas crues ou grandes crevettes crues
  • 1 chorizo épicé ou doux selon les goûts
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron jaune
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de persil
  • 1 cuillère à café de romarin
  • Sel
  1. Décortiquez les gambas, ôtez les têtes. Incisez les dos dans la longueur pour retirer l’intestin (petit fil noir) avec la pointe du couteau
  2. Épluchez et écrasez l’ail dans un grand bol. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du citron et une pincée de sel
  3. Ajoutez les gambas dans le bol, remuez délicatement
  4. Dans une boule à thé ou une mousseline, mettez une cuillère à café de romarin, mettez dans le bol, au milieu des gambas
  5. Réservez au frais pendant 1 heure minimum, remuez de temps en temps
  6. Pendant ce temps coupez le chorizo en autant de tranches que de gambas. Les tranches doivent faire environ 4 à 5 millimètres d’épaisseur
  7. Ciselez les feuilles de persil
  8. Enfilez une gambas et une tranche de chorizo sur une pique à brochette comme sur la photo: commencer par enfiler la pique à 1 cm de l’extrémité de la gambas, puis au travers de la tranche de chorizo, puis à l’autre extrémité de la gambas. Mettez 2 ou 3 gambas/chorizo par pique
  9. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis mettez à saisir les brochettes environ 2 minutes de chaque côté
  10. Dressez le plat ou les assiettes et parsemez de persil
  11. Servez chaud et rapidement afin que les brochettes ne se dessèchent pas (sinon verser dessus le jus de cuisson ou un peu d’huile d’olive)

Cette recette comprend 6 gambas par personne. Vous pouvez adapter selon les recommandations. Comme accompagnement, le riz se marie bien, ou des spaghetti avec de l’huile d’olive et un peu d’ail écrasé, ou encore du quinoa ou du boulgour.