Sarmi (feuilles de chou fermenté avec farce)

sarmi

Une recette bulgare, mais que l’on retrouve dans de nombreux pays de l’est, avec quelques variantes.

Voici la recette des sarmi végétariens

Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 2h à 3h

Pour une cinquantaine de sarmi (se congèlent très bien et se réchauffent ensuite au four)

Ingrédients:

  • 2 chous fermentés (on en trouve au rayon légumes, par exemple à la Migros)
  • 5 oignons
  • 2 belles carottes
  • riz pour risotto (par exemple riz arborio, soit un riz dont la cuisson est d’environ 20/25 minutes), environ 2 verres (contenance verre à eau)
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • Epices: poivre, paprika doux et fort, menthe sauvage (ou menthe « classique »), sarriette
  • Huile d’olive
  1. Pelez et coupez les oignons et les carottes en petits morceaux et mettez dans un bol
  2. Ajoutez selon votre goût: poivre, paprika, piment, menthe ,sarriette
  3. Faites chauffer plusieurs cuillères à soupe d’huile dans une poêle, mettez y la préparation et étouffez avec un couvercle, à feu doux
  4. Quand les oignons sont translucides, ajoutez le riz, préalablement rincé
  5. Ajoutez le coulis de tomates. Remuez, toujours à feu doux, une dizaine de minutes
  6. Si le chou n’est pas très salé, on peut ajouter un peu de sel
  7. Détachez délicatement les feuilles de chou une à une. Coupez en deux les plus grandes (dans la tradition on n’utilise que les plus petites)
  8. Tapissez le fond d’un grand faitout avec quelques feuilles de chou, par exemple les plus grandes ou celles qui sont abîmées, ou encore les toutes petites. Cela évite ensuite aux sarmi de coller au fond du faitout
  9. Mettez 2 cuillères à soupe de la farce au milieu de chaque feuille de chou, vers le bas.
  10. Repliez les côtés puis roulez
  11. Empilez-les dans le faitout
  12. Terminez par recouvrir les sarmi avec une ou deux grandes feuilles de chou
  13. Ajoutez 6 verres d’eau chaude. On peut remplacer un tiers de l’eau avec du jus de chou si on en a
  14. Couvrez avec une assiette à l’envers, cela évite aux sarmi de remonter dans le faitout
  15. Mettez le couvercle et cuisez à feu doux au minimum 2 heures
  16. Servez chaud. Les sarmi se mangent froids aussi.