Boulettes aux trois viandes

Recette de boulettes tendres et très savoureuses:

Temps de préparation: 20 min
Temps de repos: 1 heure
Temps de cuisson: 8 min

Ingrédients pour quatre personnes

  • 200 grammes de viande hachée de boeuf
  • 200 grammes de viande hachée de porc (chair à saucisses)
  • 100 grammes de viande hachée d’agneau
  • 20 cl de coulis de tomates ou 200 grammes (poids égoutté) de tomates pelées
  • 20 cl de « lait » de soja pour cuisiner
  • 100 grammes de gruyère ou d’emmental râpé
  • 3 cuillères à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de paprika fort ou piment / poivre de Cayenne
  • 2 petits oignons ou 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sarriette ou de marjolaine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
  1. Hachez finement le(s) oignon(s) et l’ail
  2. Ajoutez tous les ingrédients dans un saladier, sauf la farine et l’huile
  3. Malaxez jusqu’à obtenir une homogénéité
  4. Roulez des boulettes d’environ 3 cm de diamètre, aidez-vous des paumes de vos mains
  5. Mettez la farine dans une assiette à soupe
  6. Roulez les boulettes dans la farine
  7. Laissez-les reposer au réfrigérateur une heure, réparties sur une planche en bois par exemple
  8. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grand poele
  9. Mettez les boulettes à cuire, d’abord à feu vif puis à feu moyen, environ 8 minutes. Le coeur doit être bien cuit, car il y a de la viande de porc. Vérifiez la cuisson en coupant une boulette en deux.

Astuce: attention à ce que les boulettes ne se touchent pas trop en début de cuisson, sinon elles vont se coller les unes aux autres.