Poulet rôti aux petits pois

Une recette familiale rapide à réaliser, savoureuse, avec une cuisson sans gras. A manger le midi accompagné de petits pois, de riz ou de pommes de terre ou le soir avec, par exemple, des haricots verts.

1115555599999Ingrédients pour quatre personnes
Temps de préparation: 5 min + 1h30 de cuisson

  • 1 poulet fermier vidé, d’1,2 kilo environ
  • 2 échalotes
  • 700 gr de petits pois
  • 2 cuillères à soupe de paprika doux (poivron rouge séché et réduit en poudre)
  • 1 cuillère à café d’estragon
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez votre four sur 220 degrés
  2. Epluchez et hachez les échalotes
  3. Mettez au fond d’un bol le paprika, l’estragon, le thym, un peu de sel et de poivre. Ajoutez environ 35 cl d’eau froide (l’équivalent d’un verre et demi) tout en remuant les épices. Ajoutez les échalotes hachées
  4. Dans un grand plat allant au four, mettez le poulet. Arrosez-le du mélange. Enfournez.
  5. Arrosez régulièrement le poulet avec la sauce. N’hésitez pas à remettre de l’eau chaude (sinon certains plats peuvent claquer) si la sauce a trop réduit
  6. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois autour du poulet dans la sauce, baissez le thermostat du four sur 180 degrés

Pour le repas du midi, vous pouvez également mettre des pommes de terres épluchées et coupées dans le sens de la longueur à cuire dans la sauce avec le poulet, les trente dernières minutes. Il faut dans ce cas les arroser de sauce régulièrement.