Pot au feu

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Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 2h30
Ingrédients pour: 4 à 6 personnes

Ingrédients:

  • 1,5 kg de viande de boeuf répartie entre gite, macreuse, plat de côtes, jaret, queue de boeuf pour les amateurs
  • 3 carottes
  • 3 poireaux
  • 2 branches de celeri
  • 2 navets
  • 4 pommes de terre
  • Poivre en grain
  • Bouquet garni (laurier, thym)
  • 1 Oignon
  • 2/3 clous de girofle
  1. Rincez la viande
  2. Epluchez les carottes, navets. Coupez les navets en deux et les carottes en tronçons d’environ 5 cm
  3. Coupez les blancs de poireau en tronçons d’environ 3 cm
  4. Epluchez l’oignon, y piquer les clous de girofle
  5. Dans un grand faitout, mettez les morceaux de viande dans l’eau froide, saler au gros sel
  6. Portez à ébullition, puis écumez à plusieurs reprises
  7. Ajoutez les carottes dans le faitout puis l’oignon piqué
  8. Ajoutez le bouquet garni, une cuillère à café de poivre en grains, le céleri en branche (sans les feuilles), puis les navets coupés en deux
  9. Baissez le feu et laissez mijoter une petite heure
  10. Ajoutez à la viande le blanc des poireaux
  11. Laissez mijoter pendant 30 minutes
  12. Ajoutez les pommes de terre épluchées et prolongez la cuisson de 45 minutes à feu doux
  13. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec une pointe de couteau
  14. Servez bien chaud

Il faut que l’eau recouvre en permanence la viande. En cours de cuisson, il est donc possible de devoir ajouter un peu d’eau chaude