
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 2h30
Ingrédients pour: 4 à 6 personnes
Ingrédients:
- 1,5 kg de viande de boeuf répartie entre gite, macreuse, plat de côtes, jaret, queue de boeuf pour les amateurs
- 3 carottes
- 3 poireaux
- 2 branches de celeri
- 2 navets
- 4 pommes de terre
- Poivre en grain
- Bouquet garni (laurier, thym)
- 1 Oignon
- 2/3 clous de girofle
- Rincez la viande
- Epluchez les carottes, navets. Coupez les navets en deux et les carottes en tronçons d’environ 5 cm
- Coupez les blancs de poireau en tronçons d’environ 3 cm
- Epluchez l’oignon, y piquer les clous de girofle
- Dans un grand faitout, mettez les morceaux de viande dans l’eau froide, saler au gros sel
- Portez à ébullition, puis écumez à plusieurs reprises
- Ajoutez les carottes dans le faitout puis l’oignon piqué
- Ajoutez le bouquet garni, une cuillère à café de poivre en grains, le céleri en branche (sans les feuilles), puis les navets coupés en deux
- Baissez le feu et laissez mijoter une petite heure
- Ajoutez à la viande le blanc des poireaux
- Laissez mijoter pendant 30 minutes
- Ajoutez les pommes de terre épluchées et prolongez la cuisson de 45 minutes à feu doux
- Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec une pointe de couteau
- Servez bien chaud
Il faut que l’eau recouvre en permanence la viande. En cours de cuisson, il est donc possible de devoir ajouter un peu d’eau chaude