Pizza IREN

Une recette créée par l’IREN – Institut de Recherche Européen sur la Nutrition – pour un plat unique le midi

Ingrédients pour deux personnes
Temps de préparation: 40 min
Temps de repos de la pâte: 1h30
Temps de cuisson: 20 min

pâte à pizza

  • 300g de farine
  • 17,5 cl d’eau
  • 20g de levure de boulanger
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

garniture

  • 160g de steak hâché
  • 4 oeufs
  • 8 rondelles de chorizo
  • 750g de tomates bien mûres ou 400g de tomates pelées en boite
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil  soupe d’huile d’olive
  • 100g d’olives noires
  • 1 cuil à soupe d’origan
  • sel, poivre

LA PÂTE A PIZZA

  1. Faire tiédir l’eau, 30°C environ, avec l’huile et le sel, y délayer la levure
  2. Sur le plan de travail, disposer 250g de farine en formant un puits
  3. Verser le mélange au centre du puits
  4. Malaxer du bout des doigts la farine au centre du puits et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène et souple, en ajoutant s’il le faut le reste de l’huile
  5. Former une boule, la couvrir d’un torchon et la laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume

LA GARNITURE

  1. Eplucher les tomates après les avoir plongées 20 secondes dans l’eau bouillante, les épépiner et les couper en rondelles
  2. Eplucher l’oignon et l’émincer
  3. Eplucher la gousse d’ail et enleveer le germe
  4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir l’oignon
  5. Quand il devient transparent, ajouter l’ail, faire revenir quelques secondes, puis ajouter les tomates
  6. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 min
  1. Etaler la pâte à pizza en 2 disques de 20 cm de diamètre environ
  2. Huiler la plaque à pâtisserie du four, y poser les disques de pâte et remonter les bords afin que la garniture reste en place.
  3. Préchauffer le four à 210 °C (th 7)
  4. Faire chauffer 1 cuil à soupe d’huile d’olive dans une poêle; y faire rapidement revenir la viande hâchée, quelques secondes suffisent
  5. Battre les oeufs en omelette. Mélanger le tout
  6. Répartir sur les pizzas, saler, poivrer, saupoudrer d’origan, parsemer d’olives et de chorizo.
  7. Enfourner à 210 °C (th 7) pour 20 min eniron, jusqu’à ce que la pâte à pizza soit dorée et croustillante

Regardez dans le commerce si vous trouvez une pâte à pizza toute faite sous réserve que la composition ne soit pas truffée d’ingrédients « toxiques »: additifs, exhauteurs de goûts, conservateurs…