
Temps de préparation dont cuisson: 1h15
Ingrédients pour: 4 personnes
Ingrédients:
- 600 g de pommes de terre à purée
- 600 g de viande hâchée
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 noisette de beurre
- huile d’olive
- 2 petites tomates
- farine
- sel et poivre
- herbes de Provence
- noix de muscade
- 15 cl de lait ou de boisson au soja
- 1 jaune d’oeuf
- parmesan
- fromage râpé type gruyère ou chapelure
- Epluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire une trentaine de minutes: lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair d’une pomme de terre, égouttez-les et laissez-les dans la casserole
- Pendant ce temps, hachez les oignons et l’ail puis faites les revenir dans un peu d’huile d’olive
- Ajoutez-y les tomates coupées en dés, la viande hâchée, 1 cuillère à soupe de farine, du sel, poivre, des herbes de provence. Quand tout est cuit, coupez le feu et ajoutez le jaune d’oeuf et un peu de parmesan. Mélangez bien
- Faites chauffer à feu doux le lait ou la boisson au soja
- Ecrasez les pommes de terre avec une fourchette ou un presse purée en y ajoutant le lait ou la boisson au soja, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade, jusqu’à temps d’obtenir une purée homogène
- Beurrez un plat à gratin. Étalez la moitié de la purée sur le fond du plat sur toute sa surface. Répandez dessus la viande et étalez le restant de purée de pommes de terre
- Saupoudrez de fromage râpé ou de chapelure et mettez au four à gratiner
- Enfournez à four à 200°C jusqu’à ce que la surface du hachis soit dorée