Fricassée de dinde aux champignons

Ingrédients pour quatre personnes
Temps de préparation cuisson comprise: 50 min

  • 600 grammes d’escalopes de dinde assez charnues
  • 250 grammes de petits oignons grelots
  • 250 grammes de champignons blancs
  • 4 échalotes grises
  • 15cl de vin rouge
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 citron
  • sel, poivre
  • huile de tournesol
  1. Coupez les pieds des champignons; lavez-les rapidement sans les laisser tremper; épongez-les soigneusement; coupez les plus gros en deux
  2. Mettez les champignons dans un grand bol et citronnez-les (garder l’équivalent d’une cuillère à soupe de jus de citron pour la suite)
  3. Pelez les petits oignons et coupez-les en deux
  4. Découpez les escalopes de dinde en cubes de 2 à 3 centimètres de côté
  5. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle anti-adhésive et mettez-y les morceaux de dinde
  6. Faites-les sauter à feu moyen 2 minutes
  7. Ajoutez les champignons, les oignons et une cuillère à soupe de jus de citron
  8. Remuez en faisant légrèrement blondir sur feu moyen pendant 5 minutes
  9. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 30 minutes
  10. Pelez et hachez finement les échalottes
  11. Ciselez finement le persil
  12. Egouttez le contenu de la poêle et conservez-le au chaud dans un plat creux
  13. Versez les échalottes dans la poêle et ajoutez le vin rouge, mettre à feu vif
  14. Faites réduire la sauce sans oublier de remuer régulièrement
  15. Rectifiez l’assaisonnement
  16. Versez cette sauce sur la fricassée de dinde et servez bien chaud
  17. Parsemez le plat de persil finement ciselé

Le soir, à servir par exemple avec des courgettes ou des haricots mange-tout cuits à la vapeur, le midi avec des pommes de terre ou du riz