Chorizo et poitrine de porc aux haricots blancs

Ingrédients pour deux personnes
Temps de préparation: 30 min + 1h20 de cuisson

  • 300 grammes de poitrine de porc découennée
  • 45 grammes de pancetta
  • 60 grammes de chorizo
  • 120 grammes de haricots blancs en conserve
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 130 grammes de tomates concassées en conserve
  • 5 cl de vin rouge
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de paprika
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 160°
  2. Découpez la poitrine de porc en gros cubes
  3. Dans une grande cocotte (allant au four de préférence), faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir successivement à feu vif la viande. Sortez les morceaux lorsqu’ils sont dorés avec une écumoire
  4. Hachez l’oignon et l’ail, réservez
  5. Coupez la pancetta en lardons, faites-les dorer dans la cocotte puissez baissez le feu, ajoutez l’oignon et l’ail hachés quelques minutes
  6. Hachez le chorizo grossièrement et ajoutez-le, ainsi que la pincée de paprika. Faites cuire une minute
  7. Ajoutez dans la cocotte le porc et les tomates. Versez le vin et juste assez d’eau pour couvrir
  8. Salez et poivrez
  9. Couvrez et enfournez pour une heure
  10. Ajoutez les haricots et remettez au four, sans le couvercle, 20 minutes
  11. Hachez la coriandre et parsemez-en le plat

C’est prêt!

Astuce: si votre cocotte ne va pas au four, transvasez la préparation juste avant d’ajouter le vin, dans un plat adéquat.