Boeuf à la citronnelle

Encore une recette très parfumée et facile à réaliser pour le repas du midi
Attention prévoir le temps de la marinade !

Ingrédients pour deux personnes
Marinade: de 2 heures à  24 heures
Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 10 min

  • 2 pavés de steak de boeuf  épais (2 cm)
  • 4 bâtons de citronnelle
  • 2 échalotes moyennes
  • 2 cuillères à soupe de purée de piment doux
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre pour la cuisson
  • Sel, poivre
  • 10 cl de vinaigre blanc doux (épiceries asiatiques)

 

  1. Emincez les échalottes très finement
  2. Emincez la citronnelle en fines lamelles
  3. Mélangez dans un bol la citronnelle, les échalottes, la purée de piment et le sucre
  4. Badigeonnez généreusement la viande avec la préparation et mettez la dans un plat au frais, protégé par un film
  5. Conservez le surplus de marinade
  6. Après avoir fait mariner la viande de 2 à 24 heures, saisissez-la dans une poêle avec une noix de beurre, à feu vif (attention à ne pas faire brûler le beurre)
  7. Une fois les morceaux caramélisés, baissez le feu et laissez cuire selon vos préférences (comme les morceaux sont épais, comptez encore 4 min pour une viande saignante)
  8. Sur une planche, coupez verticalement  les pavés en fines lamelles: les bords doivent être caramélisés tandis que le coeur doit être saignant (à point pour ceux qui préfèrent)
  9. Mélangez avec le surplus de marinade et arrosez avec le vinaigre
  10. Salez et poivrez à votre convenance
  11. Servez tiède ou froid

A servir par exemple avec du riz ou des nouilles de riz