Crêpes au jambon, gruyère et oeuf

chrononutrition petit-déjeuner

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 60 minutes
Ingrédients pour: 4 personnes

Ingrédients:

Pour la pâte (de quoi faire une vingtaine de crêpes que vous pourrez conserver au frais trois jours maximum)

  • 250 g de farine semi complète
  • 50 cl de boisson de soja
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture, pour 4 crêpes:

  • 4 tranches de jambon
  • 4 oeufs
  • 300 gr de gruyère en tranches fines ou râpé
  1. Dans un saladier, fouettez la farine et la  boisson de soja
  2. Ajoutez les œufs entiers
  3. Salez et fouettez bien de façon à obtenir une pâte lisse et sans grumeau (il arrive que la farine semi complète fasse un dépôt en surface qui disparaît à la cuisson)
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation, remuez
  5. Vous pouvez ajouter un peu d’eau dans la pâte si elle est trop épaisse, remuez
  6. Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante
  7. Faites cuire les crêpes dans une poêle huilée 1 à 2 minutes de chaque côté
  8. Passons aux crêpes garnies: Mettez une crêpe dans la poêle à feu moyen (attention à ne pas faire brûler la crêpe!). Répartissez la moitié du gruyère (70gr), puis le jambon
  9. Cassez un oeuf puis repliez rapidement les 4 côtés de la crêpe
  10. Lorsque le blanc de l’oeuf est devenu opaque, c’est prêt !
  11. Répétez l’opération pour les 3 autres crêpes

Vous pouvez faire les crêpes garnies au four, avec la chaleur par la résistance du haut, cela évite de brûler la crêpe. De plus vous pourrez enfourner plusieurs crêpes garnies en même-temps.

N’oubliez pas de mettre les autres crêpes, dès qu’elles seront froides, au réfrigérateur