Salade de Pâques bulgare

Voici la recette de la salade de Pâques (великденска салата), un plat traditionnel de Bulgarie.
La salade peut se manger le matin ou le midi.

Croquante, fraîche, complète au niveau nutritionnel, cette salade est particulièrement adaptée au printemps et en été, en raison des légumes de saison.

Temps de préparation: 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 salade verte (laitue ou batavia – privilégier les salades en vrac, pas en sachet)
  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 3 oignons de printemps
  • 6 oeufs (si 4 adultes, sinon 4 oeufs si 2 adultes et 2 enfants)
  • 160 gr de feta (ou « sirene – сирене »)
  • Huile d’olive
  • vinaigre de vin
  1. Cuisez les oeufs afin d’obtenir des oeufs durs (10 min de cuisson  dans de l’eau bouillante, puis passez sous l’eau froide, cognez légèrement sur une surface dure pour ensuite enlever la coquille)
  2. Lavez la salade, égouttez-là et coupez des lanières
  3. Lavez les oignons de printemps, gardez le bulbe et une partie de la tige vert tendre, hachez les
  4. Epluchez et coupez le concombre en petits cubes d’environ 1cm de large
  5. Lavez les radis, ôtez les fanes et coupez les radis en petits cubes de 5mm à 1cm de large
  6. Coupez délicatement les oeufs en environ 12 morceaux
  7. Dans un grand saladier, mettez la salade, au dessus les dés de concombre et de radis, les oignons, les oeufs
  8. Émiettez la feta au dessus
  9. Servez frais (soit de suite, soit laissez au réfrigérateur jusqu’au repas). Mélangez avant de servir.

Mettez à disposition l’huile d’olive et le vinaigre, afin que chacun assaisonne à son goût.

En Bulgarie, le fromage « sirene » est légèrement plus fort que la feta, mais plus difficile à trouver chez nous.