Recette des pelmeni (пельмени) – ravioli russes

Recette de pelmeni, plat traditionnel russe.

Il existe plusieurs variantes de farces de pelmeni selon les régions, nous présentons ici une des plus communes.

Ce plat convient pour le petit-déjeuner et aussi pour le repas du midi, auquel cas on l’accompagnera d’une salade ou d’un bol de légumes cuits ou crus.

La farine de blé représente la part de féculents.

C’est un plat qui met un peu de temps à préparer mais qui est délicieux

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes (vous pouvez congeler le surplus)
Temps de préparation: 1 heure
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 4 à 6 minutes

Pour la pâte:

  • 350 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 2/3 d’un verre d’eau (à ajuster selon consistance de la pâte)
  • 1 pincée de sel

Pour la farce:

  • 250 grammes de porc haché
  • 250 grammes de boeuf haché
  • 1 gros oignons ou 2 petits
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre
  • marjolaine ou aneth (facultatif)

Pour l’accompagnement:

  • bouillon de boeuf (facultatif)
  • crème fraiche épaisse
  • aneth (facultatif)
  • beurre (facultatif)

Préparation de la pâte:

  1. Si vous avez un robot, mettez tous les ingrédients à pétrir quelques minutes, jusque ce que la pâte soit élastique. Ajustez la quantité d’eau pour qu’elle soit un peu collante
  2. Si vous n’avez pas de robot, dans un grand bol: versez la farine, formez un puits, cassez-y l’oeuf, rajoutez la moitié de l’eau, commencez à pétrir, rajouter le reste de l’eau. Terminez de pétrir sur le plan de travail fariné; La pâte doit être élastique et un peu collante
  3. Laissez la pâte dans un bol recouvert d’un torchon, 30 minutes au réfrigérateur

Préparation de la farce

  1. Epluchez ail et oignon(s), hachez-les très fin
  2. Mélangez les viandes, l’oignon et l’ail, sel et poivre selon vos goûts, ajoutez de la marjolaine ou de l’aneth (selon vos goûts également)

Fabrication des pelmeni

La forme traditionnelle des pelmeni est un petit croissant dont les bords sont soudés ensemble.

  1. Laissez la pâte dans le bol, recouvrez le bol d’un torchon humide (qui ne doit pas toucher la pâte)
  2. Si vous avez une machine à pâtes, prélevez une boule d’environ 5 cm de diamètre (laissez le reste dans le bol sous le torchon) que vous aplatissez tout d’abord à la main. Farinez le morceau et les machine, puis passez dans le laminoir, du cran le plus gros jusqu’au cran numéro 4.
  3. Si vous n’avez pas de machine à pâte, prélevez environ un quart de la pâte, laissez le reste dans le bol sous le torchon. Farinez le plan de travail puis avec un rouleau, abaissez la pâte assez finement et d’une épaisseur régulière. Farinez la pâte si elle colle au rouleau
  4. Avec un emporte-pièce d’un diamètre d’environ 6 à 7 centimètre, ou bien un verre, formez des cercles dans la pâte. Otez le surplus de pâte que vous mélangez au reste de pâte
  5. Soit vous garnissez avec la farce en une fois donc posez les petits ronds délicatement sur une surface farinée jusqu’à avoir terminé la pâte, soit vous garnissez au fur et à mesure
  6. Posez une petite boule de viande au milieu du cercle, refermez le cercle en soudant bien les bords. Cela forme des demi-cercles. Si cela colle mal, vous pouvez préparer un peu d’eau dans un bol et tremper votre index, puis humidifier légèrement le bord du cercle de pâte. Prenez les deux pointes et joignez-les en les pinçant

Cuisson et service

Je recommande la cuisson en deux fois: cela évite que vous vous resserviez des pelmeni trop cuits.

  1. Dans un faitout, faites bouillir un grand volume d’eau. Vous pouvez saler l’eau ou bien mettre du bouillon de boeuf (bio de préférence) et un morceau de beurre
  2. Plongez les pelmeni. Le temps de cuisson est de 4 à 6 minutes
  3. Servez-les dans des assiettes à soupe chauffées. Si vous avez mis du bouillon de boeuf, servez-les avec un peu de bouillon
  4. Vous pouvez parsemer d’aneth hachée et également accompagner d’un peu de crème fraîche épaisse froide

Régalez-vous !