Banitsa rapide

La banitsa est un plat traditionnel bulgare. C’est un feuilleté à base de « sirene », un fromage au goût un peu plus puissant que la feta. Il existe de nombreuses recettes, chaque baba (grand-maman) a sa recette. Certaines personnes y ajoutent des épinards.Voici la recette traditionnelle rapide, qui ne demande qu’une dizaine de minutes de préparation et 30 à 40 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 8 personnes:

  • un paquet de pâte filo. Vous aurez besoin de 8 feuilles
  • 750 grammes de « sirene ». Vous pouvez remplacer par de la feta, vérifiez qu’elle est bien au lait de brebis
  • 5 gros oeufs ou 6 plus petits
  • 100 grammes de beurre
  • un grand pot de yogourt nature (facultatif)
  • eau plate bien froide

Vous aurez besoin d’un moule rectangulaire allant au four et dans lequel on peut couper (pas de teflon), de dimensions se rapprochant de celles d’une feuille de pâte filo, et d’un torchon propre.

  1. Dessalez le fromage si son goût est très salé. Pour ce faire, coupez-le en tranche d’environ 2cm d’épaisseur, mettez les morceaux dans un récipient et remplissez-le d’eau. Si vous voulez le dessaler rapidement, faites couler pendant une vingtaine de minutes un filet d’eau afin qu’elle se renouvelle en permanence
  2. Préchauffez votre four à 180°
  3. Faites fondre le beurre à feu doux
  4. Dans un plat rectangulaire, mettez 2 feuilles de pâte filo
  5. Etalez deux à trois grandes cuillères de yogourt (facultatif)
  6. Emiettiez un tiers du fromage en le répartissant sur la pâte
  7.  Remettez deux feuilles de pâte filo
  8. Répétez les étapes 5, 6 et 7 et terminez par 2 feuilles de pâte.
  9. Tassez doucement la préparation avec les doigts
  10. Avec un couteau pointu, coupez des parts jusqu’au fond du plat, par exemple des parts de 8 par 10 cm
  11. Versez le beurre fondu sur les entailles
  12. Dans un saladier, cassez les oeufs et les battre, y ajouter 25 cl d’eau froide
  13. Versez sur la préparation

Enfournez à mi-hauteur, au bout de 15 minutes, mettez un aluminium sur le plat. Après 30 minutes, vérifiez la cuisson. La pâte doit être dorée mais pas sèche.

A manger chaud. Sinon, vous pouvez le manger le lendemain, dès la sortie du four, aspergez d’un peu d’eau et recouvrez d’un torchon propre que vous aurez trempé dans l’eau et essoré. Cela permet à la croûte de ne pas durcir.