Salade façon thailandaise

Un régal parfumé et rafraichissant pour le midi

Temps de préparation : 25 minutes
Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients

  • 250 grammes de vermicelles de riz
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 3 cuillères à soupe de fish sauce
  • 250 grammes de porc haché
  • 3 cuillères à soupe de cacahuètes
  • 2 échalotes
  • 1 oignon de printemps (facultatif)
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1/2 jus de citron vert
  • 2 petits piments rouges (facultatif)
  • Huile d’olive
  1. Dans l’eau chaude, faites cuire les vermicelles de riz. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des vermicelles, de 3 minutes à 6 minutes, surveillez bien car ils passent très vite de pas assez cuits à trop cuits ! Tirez-en-un entre les doigts, s’il ne se casse pas continuez la cuisson en surveillant, et toutes les 30 secondes tirez de nouveau. Dès que le vermicelle se casse, égouttez et rincez abondamment à l’eau froide. Coupez les vermicelles dans des longueurs d’environ 5 à 7cm.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis faites revenir le porc haché avec l’ail écrasé. Quand il est bien cuit, coupez le feu et ajoutez le sucre, mélangez, émiettez bien la viande.
  3. Ajoutez les échalotes coupées finement, la fish sauce, mélangez. Attendez que le mélange refroidisse ou transvasez dans un plat creux froid, si vous êtes pressés, posez le plat dans un récipient plus grand, rempli d’eau froide, cela accélérera le refroidissement.
  4. Une fois la préparation refroidie, ajoutez le jus de citron vert, la coriandre ciselée, l’oignon de printemps émincé en ayant gardé la partie vert-jaune, les cacahuètes, les piments rouges finement hachés. Mélangez bien
  5. Ajoutez les vermicelles, mélangez de nouveau.
  6. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, avec soit de la fish sauce, soit du sucre ou du citron vert.

Servez bien frais