Ravioles au canard

Une recette qui prend un certain temps à réaliser, mais quel délice !

Temps de préparation:

Pour la pâte 10 minutes puis 1 heure de repos. Pour la garniture 15 minutes. Pour la préparation des ravioles, 45 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte:

  • 300 grammes de farine de blé tendre T45 ou 450
  • 3 oeufs
  • une pincée de sel
  • eau

Pour la farce:

  • 1 cuisse de confit de canard
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • une poignée de cèpes déshydratés (facultatif)
  • sarriette ou romarin
  • poivre

Vous pouvez soit préparer la pâte à la main, soit avec un robot.

  1. Si vous n’avez pas de robot: versez la farine dans un grand bol. Creusez un puits, ajoutez les oeufs et mélangez d’abord avec une fourchette. Puis pétrissez avec les mains directement sur le plan de travail, pendant une dizaine de minutes. Ajoutez un peu d’eau si vous trouvez la consistance trop sèche. La pâte doit être lisse et élastique. Formez une boule que vous laissez sous un torchon 1 heure à température ambiante.
  2. Pendant ce temps, mettez à réhydrater les champignons dans un bol d’eau tiède
  3. Pelez la carotte puis hachez la, mettez la dans un bol
  4. hachez la cuisse de confit de canard, les échalotes, la sarriette. Ajoutez les à la carotte
  5. Pressez l’ail
  6. Lorsque les champignons sont bien réhydratés, jetez l’eau et rincez les puis hachez les
  7. Ajoutez du poivre et mélangez les ingrédients
  8. Prenez la pâte, séparez là en 4 morceaux
  9. Si vous n’avez pas de laminoir, farinez le plan de travail et abaissez la pâte le plus finement possible, sans qu’elle ne casse
  10. Si vous n’avez pas d’emporte-pièces, utilisez un verre et appuyez fermement le haut du verre sur la pâte, en le tournant un peu afin de créer des formes rondes qui se détachent
  11. Réalisez les étapes 9 et 10 avec les 3 autres morceaux de pâte, n’oubliez pas de bien fariner pour que la pâte ne colle pas trop
  12. avec une petite cuillère, déposez la farce au centre de la moitié des ronds
  13. Avec un pinceau plat, mouillez un peu tout autour de la farce, puis recouvrir avec un autre rond de pâte
  14. Pressez la pâte autour de la farce, afin qu’il n’y ait pas d’air
  15. Vous pouvez utiliser une roulette à raviolis ou un couteau pour recouper les bords en cercle ou en carré, puis récupérer la pâte pour former d’autres ronds
  16. Remplissez trois quart d’un grand faitout avec de l’eau
  17. Portez à ébullition et ajoutez un peu de gros sel
  18. Faites frémir les raviolis. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la pâte. Si vous avez réussi à la faire bien fine, comptez environ 5 minutes de cuisson en remuant régulièrement
  19. Pendant ce temps chauffez des assiettes creuses au four
  20. Avec une écumoire récupérez délicatement les raviolis et servez-les dans les assiettes
  21. Vous pouvez mettre un filet d’huile d’olive

Vous pouvez aussi faire des demi-lunes au lieu de grandes ravioles rondes ou carrées. Pour ce faire, mettez la farce sur le premier tiers du rond en pâte, humidifiez le contour puis repliez la pâte en deux